Вопрос Тимошенко: либо она едет в Германию в наручниках, либо не едет вообще

288

В парламент может быть внесен законопроект, который повлечет изменения в Уголовный кодекс и регламентирует возможный выезд вип-заключенной Юлии Тимошенко на лечение за рубеж. Главная интрига состоит в том, отмечают политологи, какие условия будут поставлены Тимошенко. Власть хочет везти ЮВТ в Германию, как заключенную, под конвоем и в наручниках. При этом предлагается, чтобы после лечения Тимошенко вернется в Украину и продолжит отбывать свой уголовный срок. В оппозиции с такими условиями «освобождения» не согласны. Более того, говорят в родной фракции Тимошенко, если такой законопроект будет принят большинством, ЮВТ откажется выезжать в Германию в статусе заключенной. Кроме этого, в АП рассматривается вариант «частичного помилования», как это было с Луценко. Срок ЮВТ уменьшают на пять лет, ограничивают ее на три года в гражданских правах, чтобы она не смогла принимать участие в президентских выборах, а также обязывают ее выплатить около 200 млн. долларов. Тем не менее, эксперты считают, что Янукович не горит желанием выпускать ЮВТ из Украины. По их словам фобии действующего президента не дают ему этого сделать. О том, что власть параллельно ищет зацепки, которые не позволят ЮВТ выехать за рубеж, говорит реанимация уголовного дела по так называемым «киотским деньгам» и их не целевому использованию.

В ближайшее время в парламенте могут решать вопрос, связанный с выездом Юлии Тимошенко на лечение в Германию. Политологи считают, что процесс голосования будет не простым, поскольку существует несколько законопроектов, которые «открывают пути» выезда для ЮВТ. Например, Арсений Яценюк предлагает, что заключенный может выехать за рубеж на лечение через месяц после того, как принимающая сторона подтвердит готовность принять такого заключенного. Обеспечивать охрану заключенного могут сотрудники украинской Пенитенциарной службы, но при условии, что с этим согласится принимающая сторона. Также Яценюк предлагает, чтобы срок лечения заключенного был засчитан в общий срок отбывания заключения. Также есть законопроект по внесению поправок в Уголовный кодекс от внефракционного депутата Сергея Мищенко. Он тоже предлагает засчитывать срок лечения в срок отбывания заключения, но настаивает на том, что охрану заключенному должна обеспечивать исключительно принимающая сторона.

В Партии регионов другого мнения. По словам Владимира Олийника, даже речи не может быть о том, чтобы срок лечения засчитывался в срок отбывания наказания. По его словам, на время прохождения лечения срок отбывания уголовного наказания приостанавливается. Как только заключенный возвращается в Украину, он продолжает отбывать свое наказание.

Законопроект, который бы урегулировал выезд Тимошенко за рубеж, внес регионал Рудьковский. Правда, до конца дня законопроект «исчез» из сайта ВР. Источники в Партии регионов говорили о том, что законопроект Рудьковского был написан в Администрации Президента. Возможно он прописывал схему освобождения Тимошенко «по схеме Луценко», когда ему уменьшили срок отбытия наказания, а его соратники выплатили за него «ущерб, который он нанес государству», также Луценко ограничили в его гражданских правах. Таким образом, говорят политологи, возможно Тимошенко уменьшат срок отбывания наказания с семи лет до двух. Эти два года ЮВТ уже провела за решеткой, ограничат на три года в гражданских правах, то есть на то время, пока не окончатся президентские выборы, а также обяжут выплатить 200 млн. долларов. По мнению судов, государство понесло именно такие убытки от действий ЮВТ по газовому делу.

Также известно, что оппозиция не собирается голосовать за законопроект Партии регионов, который будет предполагать лечение Тимошенко за рубежом в качестве заключенной. В частности об этом заявила народный депутат Александра Кужель. Также она отметила, что если большинство проголосует за такой законопроект, то Тимошенко откажется от лечения за рубежом и останется в Украине.

Что Тимошенко точно помилована не будет дал понять Виктор Янукович. Он заявил, что парламент должен на законодательном уровне урегулировать все вопросы, связанные с Тимошенко. Плюс он отметил, что депутаты должны определиться с тем, как будут доставлять ЮВТ в Германию и кто ее будет охранять. Таким образом, говорит политтехнолог Тарас Березовец, Янукович не хочет миловать ЮВТ, хотя для этого у него есть все полномочия. Кроме этого, он опасается, что если поставит свою подпись под помилованием Тимошенко, то она может использовать это против него. Например, заявить, что таким решением Президент признал, что все дела против ЮВТ носят политический характер. Именно поэтому Гарант решил снять с себя ответственность и отдал вопрос Тимошенко на откуп депутатам, говорит политолог.

Янукович просто не хочет миловать Тимошенко из-за фобий, отмечает Алексей Гарань. Возможно он думает, что как только ЮВТ станет свободной, в Украину придет Армагеддон и его власть окончится. Такое мнение, считает Гарань, ошибочное, но Янукович не желает рисковать. О том, что Януковичу придется трудно, если ЮВТ окажется на свободе, говорит и Березовец. Для нее начнется ренессанс в политике, а вот Януковичу и оппозиции придется туго. Последняя вообще может «растаять как снег под солнцем», добавляет он.

Кроме этого, отмечает политолог Андрей Золотарев, есть вообще огромные сомнения в том, что Тимошенко собираются выпускать на лечение за рубеж. Да, власть якобы демонстрирует Европе, что как-то собирается решить этот вопрос, но на самом деле ничего не делает. Более того, реанимировано еще одно уголовное дело против ЮВТ по так называемым киотским деньгам, ЮВТ обвиняют в нецелевом использовании этих денег. Если бы власть решилась на освобождение Тимошенко в любом виде, то уголовное дела против нее не реанимировали бы, отмечает Золотарев. А так, добавляет политолог, складывается впечатление, что власть прикладывает максимум усилий не для того, чтобы ее отправить на лечение, а для того, чтобы оставить ее за решеткой в Украине.

Именно поэтому отечественные политологи начали думать, что случится если ЮВТ не отправят на лечение в Германию, и какие действия предпримет Евросоюз. По словам политолога Виктора Небоженко, в этом случае ЕС может пойти двумя путями. Во-первых, приостановить подписания договора об Ассоциации до новых президентских выборов в Украине. При этом надавить на украинских олигархов, реквизировав их деньги с кипрских оффшоров. Во-вторых, может пойти по так называемому «армянскому варианту» - просто подписать в Вильнюсе некую декларацию о намерениях, которая ощутимой пользы Украине не принесет, в том числе и денежной поддержки на которую так рассчитывает отечественная власть.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org