Вооружит ли украинцев Кабмин?

420

Вряд ли власти прислушались к петиции о разрешении оборота оружия в Украине, и скорее всего проблемой стало отсутствие какого-либо урегулирования этого вопроса. Именно по этой приичне некоторое время назад Комитет по вопросам правоохранительной деятельности одобрил законопроект №3335, касающийся оборота гражданского оружия. Документ допустили к принятию в первом чтении и считается, что это первый этап к дальнейшей легализации огнестрела. В Комитете нашлось 10 голосов за и 4 проголосовали против.

Депутаты из комитета отметили что Украина до сих пор остается единственной страной в Европе, где нет закона об обороте оружия. Практически полностью урегулирование этого вопроса возложено на подзаконные акты. Вместо профильного закона до сих пор используется постановление Верховной Рады от 1992 года, которым запрещается иметь огрнестел за исключением охотничьего. Фактически данный подзаконный акт относился к старому советскому закону, который давно отменили.

Из-за того что до сих пор не принят новый закон, сформировалось немало юридических коллизий. Так, например, депутаты предусмотрели ответственность за незаконное хранение оружия, однако способа хранить его законно не существует. Эту лазейку многим даже удалось использовать в судебных разбирательствах. В Украине уже давно пересматривают советские нормативные акты и спешно и отменяют, не принимая ничего взамен и при этом оставляя в действии подзаконные акты старым нормам. Из-за двоякого толкования сформировалась большая база для коррупции.

Сейчас сложилось так, что гладкоствольное и нарезное охотничье оружие разрешено приобретать с 21 года. Также легально продается лишь длинноствольное оружие, тогда как большой интерес вызывает как раз короткоствольное – те же пистолеты. Несмотря на формальный запрет, пистолеты в Украине стреляют ежедневно, и как считают многие граждане, у криминального мира давно имеются все виды вооружения, тогда как законопослушным гражданам это запретили, лишив их права защитить себя. Законодательство разрешает владение короткоствольным травматическим оружием лишь судьям, правоохранителям, военнослужащим, депутатам и журналистам. Также приобретать травматы разрешили сотрудникам ЧОП. Предлагаемый в парламенте законопроект должен разделить виды оружия на те, которые смогут применять физические лица, а также специальное. Среди разрешенного гражданского будет автоматическое и травматическое. Предлагается разрешить приобретать его с 21 года при соответствии прежним критериям, то есть без судимостей и медицинских противопоказаний. Огнестрельное коротвоствольное оружие можно будет купить с 28 лет, если до этого в течение пяти лет гражданин пользовался любой категорией другого вооружения, например имел охотничье ружье.

Закон предусматривает и особый порядок ношения оружия. Таким образом купить пистолет можно для дома, а выходить с ним на улиц можно будет только определенному перечню граждан, который будет предусматриваться постановлением Кабмина. Правительству нужно будет принять это постановление после принятия законопроекта. Какими будут условия Кабмина – неизвестно. Также предусматривается что оружие можно будет носить на стельбище, на охоту или в тир, а хранить его будут в специально предусмотренном месте. Самооборона при помощи пистолета будет разрешена только дома. Так Верховный суд за последние годы формировал практику применения законов, согласно которой правомерным считается пресекать незаконное проникновение в жилье. Тем не менее, таких случаев гораздо меньше чем эпизодов уличной преступности. Так украинский адвокат отмечает, что преступники и без того вооружены нелегальным огнестрелом, а вот граждане по-прежнему остаются беззащитными. Помимо разрешения на покупку тем же законопроектом вносятся и ограничения – так гражданина могут лишить права владеть оружием на определенный срок, если он периодически нарушал порядок его использования. также будут введения специальные удостоверения владельца оружия. Как отмечают юристы, это может создать еще одну коррупционную базу. Фактически это создание лишней бумаги, лишнего техпаспорта, который нужно будет получать в органах, и за который нужно будет платить. Сам реестр владельцев оружия будет вести министерство внутренних дел. Также перед покупкой нужно будет пройти спецкурсы.

Стоит отметить, что еще во времена своего президентства Пор выступал против легализации короткоствола. В ходе избирательной кампании негативно о вооружении отзывался Владимир Зеленский, который отклонил петицию по легализации оружия. Руководство «Слуги народа» также отмечает, что общество еще не готово к этому. Однако месяц назад заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос отметил что к обсуждению готовится еще один законопроект №4504, согласно которому огнестрельное оружие могут выдавать членам батальонов территориальной обороны. Служба в этих батальонах будет засчитываться как военная, а оружие можно будет хранить дома. Для этих целей предложено выписать около 80 тыс единиц оружия. По словам Кривоноса, угрозы в этом не будет, ведь в Украине на руках и так числится более миллиона единиц оружия.

Пока о полноценной легализации ношения пистолетов речи нет, хотя закон и разрешает хранить их дома. Основные условия будут зависеть от Кабмина, который пропишет их в своем постановлении.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org