Министры иностранных дел Венгрии и Украины уверены в отсутствии сепаратизма на Закарпатье

145

Министры иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и Венгрии Петер Сийярто уверены в отсутствии сепаратизма на Закарпатье.
Об этом они сообщили на совместной пресс-конференции в Киеве. «Я категорически осуждаю любые проявления неуважения к венгерской общине Украины и считаю неприемлемой любую антиукраинскую риторику, которая звучит из определенных кругов в Венгрии. Нет никаких оснований считать, что украинские венгры склонны к сепаратизму, как и никаких оснований считать, что Украина хочет причинить какой-либо вред венграм Закарпатья. Мы одна страна и одно общество, и такими будем всегда», — сказал Кулеба.
Сийярто его поддержал.

«Все разговоры, связанные с сепаратизмом, не имеют никакого смысла», — сказал он.
По его словам, Венгрия считает венгров Закарпатья возможностью сближения с Украиной.
«Мы верим, что когда мы поддерживаем венгров Закарпатья, то таким образом помогаем отношениям с Украиной», — сказал он.
В этом контексте он сообщил, что Венгрия разработала и собирается реализовать проект модернизации моста через Тису, а также хотела бы открыть новый пограничный пункт с Украиной.
Также министр заявил о готовности Венгрии предоставить Украине кредит на 50 млн евро для строительства дорог на Закарпатье.
Кроме того, он сообщил, что накануне Венгрия подарила Украине 50 аппаратов искусственной вентиляции легких, 4 из которых — для Закарпатской области, 46 — для остальных регионов.
Сийярто также заверил, что Венгрия будет продолжать предоставлять Украине гуманитарную поддержку в связи с ситуацией на Донбассе, включая реабилитацию военных после завершения пандемии коронавируса.

По материалам: ИнА «Українські новини»