Волкер заявил, что Украина не вернет Донбасс. Эксперты считают, что речь шла о военном методе

607

G3GUSauGQ7A

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер посетил Донбасс и заявил, что Украина не сможет вернуть оккупированные территории, поскольку Россия – слишком сильный противник.

- Конечно, украинцы не смогут вернуть территорию, уже захваченную Россией. Россия слишком сильна, - полная цитата спецпредставителя.

При этом, отметил он, военные должны сделать все для того, чтобы РФ не смогла захватывать новые территории, именно для этого США и поставило в Украину оружие, добавил Волкер. Также дипломат сообщил, что установить мир можно путем ввода миротворцев на всю территорию Донбасса, после чего провести там местные выборы и предоставить региону особый статус. Если РФ наложит вето на резолюцию по миротворцам – это будет значить, что Россия единственна страна в мире, которая не желает прекращения конфликта на Донбассе. По мнению экспертов, вероятнее всего США готовы внести резолюцию по отправке миротворческой миссии на Донбасс и дают России понять, что лучше не пользоваться правом «вето». Также аналитики отмечают, не стоит делать трагедии из слов Волкера о том, что Украина пока не сможет вернуть утраченные территории. По их мнению, в первую очередь речь идет о возвращении военным путем. Они отмечают, что такой ход мог бы привести к новому кровопролитию, которое США не нужно.

США продвигают идею миротворческой миссии

Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер прибыл в Украину и уже провел встречи с народными депутатами и президентом Петром Порошенко. С главой государства он, в частности, говорил о введении миротворческой миссии на Донбасс. При этом он подчеркнул, голубые каски должны находиться на всей оккупированной территории, а не только на линии разграничения, как предлагает Россия. Ранее дипломат отмечал, что размещение миротворцев на линии соприкосновения не будет способствовать объединению Украины. Также Волкер выразил надежду, что Россия не воспользуется своим правом «вето» если в Совбезе ООН на голосование будет вынесена резолюция о миротворческой миссии в Украине. В противном случае это будет свидетельствовать о том, что РФ является единственной страной в мире, которая не хочет остановить войну на Донбассе, отметил дипломат.

По мнению Волкера, после введения миротворцев, в том числе и на границу между Украиной и Россией, можно будет провести местные выборы и предоставить Донбассу так называемый, особый статус.

Военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов считает, судя по всему в США уже рассматривается вопрос о внесении в Совбез резолюции по введению миротворцев на Донбасс. У них есть рычаг для давления на президента Владимира Путина, а именно – иранский архив, считает эксперт. По его словам, израильский премьер во время визита в Москву дал понять Путину, что у них есть доказательства передачи Россией ядерных технологий и материалов Ирану. В таком случае российского президента можно смело объявлять военным преступником, отметил Жданов и добавил, что по сути в руках США сейчас серьезный рычаг для влияния на главу РФ.

В то же время политолог Владимир Фесенко считает, что никакого серьезного прогресса в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе и никаких уступок до проведения выборов в Украине не будет.

Кроме этого Волкер завил, что Украина не сможет вернуть районы Донецкой и Луганской областей, оккупированные Россией. По его словам, РФ слишком сильный противник. При этом дипломат подчеркнул, что цена дальнейшего наступления для России уже выросла и будет расти еще больше. Как отметил Волкер, поставки Украине летального оружия способствуют установлению мира на Донбассе, ведь если она не сможет удерживать свои позиции, это станет приглашением для новых наступлений. Поставки оружия дадут России четко понять: вам не получить большего, не заплатив за это высокую цену, добавил Волкер.

Также спецпредставитель отметил, что на Донбассе воюют россияне, и чтобы защитить права русскоязычных жителей региона он рекомендовал Путину вывести оттуда свою армию.

Как вернуть Донбасс

В Украине некоторые граждане восприняли слова Волкера о невозможности вернуть Донбасс, как предательство. По словам Владимира Фесенко, такая ситуация возникла потому, что во время перевода интервью спецпредставителя некоторые СМИ «потеряли» слово «пока». Эксперт отмечает, Волкер объяснил свое мнение: на данный момент военный потенциал России значительно больше украинского. И поэтому не вообще, а сейчас и именно военным путем Украина не может вернуть Донбасс. По словам Фесенко, это ответ политикам вроде главы МВД Арсена Авакова, которые продвигают мысль, что с помощью той или иной тактики Донбасс можно вернуть силой.

Фесенко считает, что такие опасные фантазии угрожают Украине большой масштабной войной, а Волкер в этой ситуации мыслит как рациональный дипломат. По его словам, в своем интервью спецпредставитель Госдепа сказал украинцам, что именно сейчас не стоит мечтать о военном возвращении Донбасса, а россиянам – дал сигнал о том, что цена агрессии будет высокой. Волкер очень прозрачно и дипломатично намекнул и украинцам, и россиянам о необходимости поиска рационального компромисса по Донбассу, добавил политолог.

О том, что Волкер на самом деле говорил о невозможности возвращения оккупированного Донбасса военным путем, поскольку цена будет слишком высокой, уверен и Жданов. Он напомнил, что численность двух армейских корпусов противника на востоке Украины достигает 35 тыс. человек. У них около 800 танков и до 1 тыс. бронемашин. К тому же месяц назад выдвинулась дивизия из Ростова и расположилась вдоль украинской границы. По словам военного эксперта, штурмовать такую хорошо подготовленную оборону очень сложно, скорее всего именно это и имел в виду Волкер.

Курт Волкер просто понимает, что наступление войск ВСУ будет отбито регулярными войсками России и в этом случае Украина ничего не добьется, говорит военный эксперт Алексей Арестович. По его мнению спецпредставитель США понимает, что Украина пока не готова военным путем отбить Донбасс, а Россия не готова с ним расстаться. Арестович считает, что кровопролитная война сейчас не нужна ни России, ни США. По его мнению, даже если украинская сторона решится на военное столкновение, что маловероятно, то ни к чему это не приведет, кроме тупика.

Есть понимание, что военный путь на сегодняшний день неприемлемый, отмечает заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак. При этом, по его словам, россияне понимают, что захватывать новые территории в Украине они не смогут, так как это сделать не дадут американцы.

В свою очередь политолог Алексей Якубин считает, что Волкер делает громкие заявления для того, чтобы повлиять на общественное мнение, поскольку украинские депутаты в большинстве своем не имеют желания голосовать за законы, необходимые для интеграционного процесса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org