Военное положение: выигрыш не у Порошенко

603

Голосование за введение военного положения в Верховной Раде проходило не итак просто как хотелось бы президенту. В патриотических речах все уже давно увидели подвох, тем более что депутаты не так давно сами принимали закон об обороне, предусматривающий военное положение. Кто как не они прекрасно знают, что это сулит в политической жизни Украине.

Стоит отметить, что во фракции «Удар» накануне утверждали, что не будут поддерживать президентскую идею, однако именно они предоставили свои голоса. Изначально «Батькивщина», «Самопомощь» и Радикальная партия тоже не хотели голосовать за предложение Порошенко ввести военное положение на 60 дней во всей Украине. Силовики, присутствующие в зале, не могли толком объяснить, что они собираются делать в эти 60 дней, и что будут противопоставлять агрессору. Главе генштаба Виктору Муженко задавали вопрос, почему военное положение не ввели после Илловайска, однако он сделал вид, что не слышит.

Фактически политические элиты подготовились к выборам и вложили немалые средства. Подобных событий, которые запланировала Банковая, Порошенко никто бы не простил. Президент, очевидно, рассчитывал, что все события складываются в его пользу и решил дожимать момент, раздувая войну. Так политолог Вадим Карасев утверждает, что Порошенко понял, что проиграл в этой ситуации. Осознав, что рискнуть не удается, он срочно меняет план и буквально на коленке пришлось все переписывать, менять список областей и сроки действия ВП. Фактически с этой идеей Порошенко никто не поверил, но и отступив назад, он одновременно проявил слабость. Очевидно, что сейчас политические элиты окончательно сделают свои выводы и начнут ориентироваться на других кандидатов. Компромисс и фиксация даты выборов стали для Порошенко вынужденным решением, а взломать систему у него не получилось. Тем не менее, все же не все выборы в Украине состоятся. Речь идет о том, что выборы в объединенных территориальных громадах шести областей теперь сорваны. Они были назначены на 23 декабря нынешнего года. Фактически именно ради этого пришлось срочно переизбирать Центризбирком.

Еще одним важным событием стала информация в парламентских кулуарах о том, что в случае введения ВП автокефалия для Украины отменяется. В ближайшие дни Константинопольский патриархат планировал собрать синод, на котором возможно был бы объявлен Томос, однако введение ВП может на это серьезно повлиять. Сами слухи подтвердил в итоге и сам спикер ВР Андрей Парубий. Прямо на заседании он обратился к Варфоломею с тем, чтобы независимо от принятия ВП решение о создании поместной церкви было принято, а безопасность и реализацию он пообещал обеспечить.

Практически сразу все поняли что поднятие темы военного положения – идея Петра Порошенко, которую он, вероятно, запланировал достаточно давно, еще когда принимался соответствующий закон. Однако тогда политологи считали, что реализация будет связана с активизацией военных действий на Донбассе. На всем этом фоне многие попросту не заметили, что первым о необходимости ввести военное положение еще 25 ноября заявил глава СНБО Турчинов. Депутаты от БПП не скрывали, что ситуацию фактически спровоцировал он сам, буквально подставив Порошенко. По мнению парламентариев, президент и вовсе не планировал ввязываться в данную историю, однако Турчинов, вероятно, его уговорил. В итоге для президента оказалось гораздо больше минусов, чем плюсов. Кроме того, выгодоприобретателем оказалась и Юлия Тимошенко, ради которой зафиксировали четкую дату выборов. Политологи считают, что версию об умышленной подставе от Турчинова исключать нельзя. Кроме того свой вклад внес и весь «Народный фронт», который с самого начала стал сопротивляться и потребовал сократить срок действия военного положения до 30 дней.

Когда Турчинов покинул команду Тимошенко в 2014 году, для нее это оказалось серьезным ударом. Разлад оказался столь мощным, что политики прекратили все контакты. Впрочем, Турчинов неоднократно проявлял инициативу и все четыре года пытался помириться с Тимошенко, но она категорически отказывалась. Очевидно, что в нынешней ситуации события все же могут их примирить – не исключено что сам Турчинов и провернул все с этой целью. Стоит отметить, что перед голосованием он не явился на заседание собственной фракции. Более того – министр внутренних дел Арсен Аваков на заседании фракции заявил, что он против ВП. После этого «фронтовики» и решили, что компромиссный вариант будет более уместен и предложило президенту сократить срок военного положения, а также список областей и пакетом проголосовать за дату выборов, чтобы у Банковой не возникало соблазна их перенести.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org