Военкомы вылавливают призывников на улице и забирают с рабочих мест

132

Военкомы начали забирать призывников прямо с работы. Как рассказывают адвокаты, в армию берут даже молодых людей с медицинскими противопоказаниями. Таким образом военные комиссариаты пытаются выполнить план. Однако с незаконным призывом можно бороться.

Пригрозили тюрьмой и увезли

В Ривненской области военные комиссары начали забирать призывников прямо с рабочего места. О таком случае рассказал Обозреватель адвокат Валентин Дупак.

УВАГА, БАТЬКИ ТА РІДНІ!!! НЕЗАКОННІ ЗАТРИМАННЯ ХЛОПЦІВ ПРИЗОВНОГО ВІКУ працівниками військового комісаріату Рівненщини…

Publiée par Валентин Германович Дупак sur Mercredi 30 octobre 2019

«Мой клиент работает в одном из коммунальных предприятий города. Он сидел в своем рабочем кабинете, когда туда пришли военные в форме. Никакой полиции с ними не было. Они просто припугнули парня тюрьмой, надавили на него и забрали в военкомат. Он тут уже находится несколько дней. Причем при нем не было даже паспорта, т.е. они не могли установить его личность», – возмущается адвокат.

Второго молодого человека работники военкомата поймали возле магазина. «У нас в области теперь такое практикуется. Ловят ребят возле сельских магазинов. Во дворы частных домов их не пускают, там собаки. А вот возле магазина легко поймать. Парень, кстати, имеет проблемы с позвоночником еще со школы, у него есть медицинские документы. Он не сейчас справку получил, а уже давно. Но никого это не волнует», – говорит Дупак.

Отец молодого человека рассказывает, что тот проходил обследование в больнице, откуда его внезапно выписали. В военкомате дали направление на МРТ позвоночника. По его словам, военкомы выхватили у него из рук это направление и не отдают, утверждая, что парень теперь здоров.

Еще одного призывника в военкомат просто пригласили прийти и принести какие-то недостающие медицинские справки. Назад его уже не выпустили. «Он был уверен, что в армию его не должны брать, потому что у него хроническая язва желудка с детства. Хотя он проходил раньше медкомиссию. Это с язвой желудка!» – продолжает адвокат.

По его словам, в среду, 30 октября, он вызвал полицию к военкомату, где дежурят родители ребят. Однако полицейские только составили протокол и внесли данные в Единый реестр досудебных расследований.

«Полицейский вынес нам копии документов о прохождении медкомиссии, всем написали, что они годны. Как могли провести проверку человеку без паспорта, не установив его личность, я не знаю. Теперь мы будем обращаться в прокуратуру и в суд. Возможно, это займет время, но все равно через пару месяцев ребят им придется вернуть», – говорит Валентин Дупак.

Обозреватель позвонил в областной комиссариат и попросили прокомментировать ситуацию. Нас пообещали связать с пресс-атташе. На данный момент мы ожидаем ответа.

Вернуть парня удалось через 2,5 месяца

Весной прошлого года парня из Каменского военкомы и полицейские схватили в Киеве, прямо на остановке транспорта. Причем молодой человек предупредил, что он приписан в Каменском и имеет медицинские противопоказания.

Адвокат Александр Щербина говорит, что потребовалось 2,5 месяца, чтобы человека вернуть. Военкомат дважды не доставлял его в суд, несмотря на требование судьи. Его насильно усадили в автобус и вывезли в воинскую часть в «Десне». Но парень медкомиссию не проходил и присягу не принимал.

После того как защита обратилась в Госбюро расследований с заявлением о том, что человека насильно удерживают, там открыли дело и вызвали парня на допрос. «На допросе стало понятно, что в военкомате его документы о прохождении медкомиссии просто подделали. Сейчас он дома, к службе он непригоден, а мы обратились в ЕСПЧ», – говорит Щербина.

Также юристы предупреждают еще об одном способе «призыва»: молодых людей обманом приглашают в полицию — якобы для дачи каких-то показаний. А там их уже ждут военкомы. Поэтому нужно обращать внимание, что написано в полицейской повестке – есть ли там номер дела, указано ли в качестве кого вас приглашают.