Купить незамерзайку для отопления: преимущества и недостатки жидкости.

38

Для отопления загородных домов часто используют в системах отопления антизамерзайки вместо обычной воды. Такое решение помогает решить проблему разрыва труб во время понижения температуры, если дом на зимний период остается не жилой. К сожалению, о такой возможности знают далеко не все владельцы, многие предпочитают проверенный, но утомительный способ – сливать воду из системы и заливать ее обратно весной.

Однако большинство покупателей просто не понимают, как работает антифриз, потому боятся пробовать, чтобы не повредить систему. Рассмотрим преимущества и недостатки специальных жидкостей, чтобы владельцы домов решили, стоит ли купить незамерзайку для отопления в их конкретном случае.

Плюсы и минусы антифриза

Основные преимущества жидкостей для автономных отопительных систем:

· не нужно сливать, средство остается в трубах на постоянной основе даже в сильные морозы;

· антифриз действует 5-8 лет без необходимости замены;

· выдерживает температуру до -30 градусов, некоторые предложения работают до -50 градусов;

· защищают от образования коррозии и накипи, что неизбежно бы случилось, если бы в системе была вода;

· элементы системы (уплотнители, прокладки) не теряют первоначального внешнего вида и характеристик: не ссыхаются, не разрушаются.

Тем не менее недостатки тоже есть:

· теплообмен совершается хуже, чем бы это происходило с водой;

· протечка жидкости вредна, нельзя допускать разгерметизации системы;

· нужно использовать более мощный циркуляционный насос для прогона антифриза по системе, поскольку жидкость вязкая;

· если не придерживаться правил использования и не заменить антизамерзайку по прохождению срока службы, она будет проявлять агрессивность к металлам.

С некоторыми минусами можно справиться. Например, пониженная теплоотдача исправляется добавлением секций радиаторов или увеличением количества батарей в доме. А чтобы не волноваться о последствиях протечек, лучше использовать не токсичные жидкости: они стоят дороже, но зато безопасны.

Стоит отметить, что готовить самостоятельно антизамерзающую жидкость не рекомендуют, поскольку последствия ее применения негативны: снижается уровень теплоотдачи, ускоряются процессы коррозии, вещество вспенивается. Лучшим решением будет купить незамерзайку для отопления (детальней — https://santlux.com.ua/zhidkost-dlia-sistemy-otopleniia-i-ohlazhdeniia) у производителя, специализирующегося на изготовлении такой продукции.

В любой случае, решать, заменять воду на антизамерзайку или нет, каждому владельцу частного дома придется самостоятельно, взвесив плюсы и минусы такого приобретения.