Водитель БУДЬ БДИТЕЛЕН! Как бороться с ГАИшниками
После развала СССР, правоохранительная система Украины претерпевала различные изменения и модернизации, но, к сожалению, все эти модернизации либо ничего не меняли, либо приводили к еще худшим последствиям. Не стала исключением и последняя модернизация – милиции в полицию. Сотрудников переодели в новую форму, сменили название, а суть осталась той же.
Следующим шагом, провели т.н. чистку – уволили большое число сотрудников рядового и младшего офицерского состава, высших чинов данная чистка практически не коснулась, «попали» только те, кто открыто критиковал государственный переворот в Украине. А как в народе говорят, - «Рыба с головы гниет».
Один из основных минусов существующей правоохранительной системы – это ее «палочность». Т.е. эффективность работы правоохранителей оценивается исключительно числом составленных протоколов, возбужденных уголовных дел, задержаний и обвинительных приговоров суда.
При СССР тоже была «палочная» система, но если на маршруте патрулирования ППСника нет ни задержаний, ни происшествий – значит, сотрудник отработал добросовестно (Устав ППСМ УССР ставил основной задачей патрульного, не задержания, а предотвращение совершения преступлений и правонарушений). Это же можно и об участковых, основной задачей которых было не составление протоколов, а проведение профилактической работы.
Сегодня, при той же палочной системе, осуществилась смена приоритетов, если нет задержаний, значит – плохо работали. И получив нагоняй от начальства, идет ППСник на маршрут, в новом статусе, в новой форме, но все с той же, единственной целью – задержания, задержания и еще раз задержания.
Естественно, что при такой постановке вопроса, могут пострадать и совсем невиновные люди. Антикоррупционный портал решил провести юридический ликбез, о том, как можно обжаловать несправедливые обвинения в совершении административных правонарушений.
Обстоятельства исключающие производство по делу
В ст. 247 КУоАП указан перечень обстоятельств исключающих производство по делу об административном правонарушении.
К таким обстоятельствам относятся:
1) отсутствие события и состава административного правонарушения;
Т.е. если правонарушения не было вообще либо нет состава данного правонарушения, состав для каждого правонарушения может быть разным, по поводу состава для каждого конкретного правонарушения лучше проконсультироваться с юристом.
2) недостижение лицом на момент совершения административного правонарушения шестнадцатилетнего возраста;
3) невменяемость лица, совершившего противоправное действие или бездействие;
4) действие лица в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны;
Крайняя необходимость и необходимая оборона исключают правонарушение, поскольку в этом состоянии лицо действует для защиты своих прав и свобод. В этом случае правонарушение все же возможно, в случае превышения мер необходимых при необходимой обороне либо крайней необходимости.
5) издание акта амнистии, если он устраняет применение административного взыскания;
6) отмена акта, устанавливающего административную ответственность;
7) истечение к моменту рассмотрения дела об административном правонарушении сроков, предусмотренных статьей 38 настоящего Кодекса;
Каждое правонарушение имеет сроки давности, по которым лицо может быть привлечено к ответственности. Все статьи кроме коррупционных имеют срок давности не более трех месяцев с момента совершения либо его раскрытия (если правонарушение совершалось длительное время). Коррупционные статьи имеют срок давности не более двух лет.
8) наличие по тому же факту в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности, постановления компетентного органа (должностного лица) о наложении административного взыскания, или неотмененного постановления о прекращении дела об административном правонарушении, а также сообщение о подозрении лицу в уголовном производстве по данному факту;
Тут все просто, если по данному нарушению уже было производство, то повторно проводить производство не имеют права.
9) смерть лица, в отношении которого было начато производство по делу.
Тяжесть совершенного правонарушения
Основная задача наказания за административное правонарушение – это воспитание лица, совершившего правонарушение и недопущение совершения подобных правонарушений в дальнейшем как самим лицом, так и другими лицами. Это указано в ст. 23 КУоАП. Однако, согласно ст. 22 КУоАП, при малозначительности совершенного административного правонарушения орган (должностное лицо), уполномоченный решать дело, может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. При нынешней палочной системе случаи вынесения замечания за малозначительное правонарушение практически отсутствуют.
Не постесняйтесь лишний раз напомнить, соответствующему должностному лицу, о данной норме КУоАП, если попались на подобном правонарушении.
Обжалование постановления об административном правонарушении
Согласно ст. 287 КУоАП, постановление может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено.
Сам порядок обжалования регламентирован ст. 288 КУоАП.
Постановление другого органа (должностного лица) о наложении административного взыскания, постановление по делу об административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированное в автоматическом режиме – может быть обжаловано в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд.
Лучше не тратить зря время, на обжалование постановления к вышестоящему должностному лицу, а сразу подавать в суд.
Сроки для обжалования постановления установлены ст. 289 КУоАП.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения постановления, а относительно постановлений по делам об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе зафиксированных в автоматическом режиме - в течение десяти дней со дня вручения такого постановления. В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам этот срок по заявлению лица, в отношении которого вынесено постановление, может быть восстановлен органом (должностным лицом), правомочным рассматривать жалобу.
Причины обжаловать постановление
Как должны проводить процесс
Согласно ст. 280 КУоАП, любой орган ведущий производство по делу должен выяснить следующие обстоятельства, при рассмотрении дела об административном правонарушении
1) было ли совершено административное правонарушение;
2) виновно ли данное лицо в его совершении;
3) подлежит ли лицо административной ответственности;
4) имеются ли обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность;
5) причинен ли имущественный ущерб;
6) есть ли основания для передачи материалов об административном правонарушении на рассмотрение общественной организации , трудового коллектива;
7) выяснить другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
В случае, если орган выполнил любое из обязательств, как это часто бывает, лишь на бумаге – это может быть отличным поводом для обжалования постановления. Особое внимание следует уделить п. 7, ведь в каждом конкретном случае, различных обстоятельств имеющих значение может быть множество.
Кроме того, лицо привлекаемое к административной ответственности не всегда знает свои права, чем и пользуются правоохранители. Перечень этих прав приведен в ст. 268 КУоАП.
Лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет право:
1) знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства;
2) при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, другого специалиста в области права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица;
3) выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство;
4) обжаловать постановление по делу.
Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. В отсутствие этого лица, дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении, о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.
Приказом МВД Украины №1376 от 06.11.2015 установлено, что лицу, привлекаемому к административной ответственности, обязаны разъяснить его права, предусмотренные вышеуказанной статьей КУоАП и статьями 55, 56, 59, 63 Конституции Украины.
В случае, когда привлекаемому лицу не разъяснили его прав, либо препятствовали их осуществлению – еще один повод в правовую копилку, для обжалования постановления.
Отсутствие доказательств в административном процессе
Согласно ст. 251 КУоАП, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган (должностное лицо) устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевших, свидетелей, заключением эксперта, вещественными доказательствами, показаниями технических приборов и технических средств, имеющих функции фото и киносъемки, видеозаписи, в том числе теми, что используются лицом, которое привлекается к административной ответственности, или свидетелями, а также работающими в автоматическом режиме, или средств фото и киносъемки, видеозаписи, в том числе теми, что используются лицом, которое привлекается к административной ответственности, или свидетелями, а также работающими в автоматическом режиме, которые используются при надзоре за выполнением правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения, протоколом об изъятии вещей и документов, а также другими документами.
Т.е., если нет свидетелей правонарушения, нет видеозаписи или фотографий правонарушения, а привлекаемое лицо считает, что не совершало данного правонарушения, то на руках правоохранителей, кроме протокола, не остается ничего. Сам протокол о совершении правонарушения доказательством не является.
Неправильно составленное постановление
В соответствии со ст. 283 КУоАП, постановление по делу об административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, должно содержать сведения о:
1) дату, время и место совершения административного правонарушения;
2) транспортное средство, которое зафиксировано в момент совершения правонарушения (марка, модель, номерной знак);
3) техническое средство, которым осуществлено фото или видео запись;
4) размер штрафа и порядок его уплаты;
5) правовые последствия невыполнения административного взыскания и порядок его обжалования;
6) отрывную квитанцию с указанием реквизитов и возможных способов оплаты административного взыскания в виде штрафа.
Постановление по делу об административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированное в автоматическом режиме, кроме данных, определенных частями второй и третьей настоящей статьи, должно содержать сведения об адресе веб-сайта в сети Интернет, на котором лицо может ознакомиться с изображением или видеозаписью транспортного средства в момент совершения административного правонарушения, идентификатор для доступа к указанной информации и порядок освобождения от административной ответственности.
В случае, если в тексте постановления отсутствует один из указанных пунктов – получаем еще один повод обжаловать данное постановление.
Все указанные поводы для обжалования постановления об административном правонарушении не являются исчерпывающими, поскольку каждый конкретный случай, по своему уникален, поэтому предусмотреть всё, просто невозможно.
Обжалование постановления в суде
Ч.1 ст.17 КАСУ устанавливает, что юрисдикция административных судов распространяется на правоотношения, возникающие в связи с осуществлением субъектом властных полномочий властных управленческих функций, а также в связи с публичным формированием субъекта властных полномочий путем выборов или референдума.
Ст. 19 этого же закона регулирует территориальную подсудность. Административные дела по поводу обжалования правовых актов индивидуального действия, а также действий или бездеятельности субъектов властных полномочий, которые приняты (совершены, допущены) в отношении конкретного физического или юридического лица (их объединений), решаются по выбору истца административным судом по зарегистрированному в установленном законом порядке месту жительства (пребывания, нахождения) этого лица-истца, или административным судом по местонахождению ответчика, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Если такое лицо не имеет места жительства (пребывания, нахождения) в Украине, тогда дело решает административный суд по местонахождению ответчика.
А в ст. 18 указано какими судами рассматриваются дела. Местным общим судам как административным судам, подсудны все административные дела по поводу решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий по делам о привлечении к административной ответственности.
Говоря человеческим языком – постановление можно обжаловать в местном общем суде по месту жительства или, при желании, по месту нахождения ответчика.
Как правильно составить исковое заявление по административному делу
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
1) Оригиналы квитанций / платежных поручений, подтверждающих уплату судебного сбора.
2) Доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя, если исковое заявление подается представителем.
3) Доказательства, подтверждающие исковые требования.
4) Копии искового заявления и копии всех документов, которые прилагаются к ней, в соответствии с количеством ответчиков.
Если при оформлении искового заявления Вы не учтете какое либо из указанных требований, суд своим определением, которое Вы получите по почте, оставит исковое заявление без рассмотрения, указав на имеющиеся недостатки, и предложит устранить их в установленный судом срок.
Как подать
Исковое заявление, жалобу, ходатайство или любой другой документ лучше всего отправлять почтой. Отправлять документы необходимо как ценное письмо, с описью вложения или заказное письмо. Необходимо сохранить квитанцию, полученную на почте, и подтверждающую отправление документов.
Требования к исковому заявлению
В исковом заявлении указываются:
1) наименование административного суда, в который подается исковое заявление;
2) имя (наименование) истца, почтовый адрес, а также номер средства связи, адрес электронной почты, если таковые имеются;
3) имя (наименование) ответчика, должность и место службы должностного или служебного лица, почтовый адрес, а также номер средства связи, адрес электронной почты, если таковые известны;
4) содержание исковых требований и изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования, а в случае подачи иска к нескольким ответчикам, - содержание исковых требований по каждому из ответчиков;
5) в случае необходимости - ходатайство об освобождении от уплаты судебного сбора; об освобождении от оплаты услуг и обеспечения предоставления правовой помощи, если соответствующий орган отказал лицу в обеспечении правовой помощи; о назначении судебной экспертизы; об истребовании доказательств; о вызове свидетелей и тому подобное;
6) перечень документов и других материалов, которые прилагаются.
В подтверждение обстоятельств, которыми обосновываются исковые требования, истец предоставляет доказательства, а в случае невозможности - указывает доказательства, которые не может самостоятельно предоставить, с указанием причин невозможности представления таких доказательств.
Исковое заявление подписывается истцом или его представителем с указанием даты его подписания.
Если исковое заявление подается представителем, то в нем указываются имя представителя, его почтовый адрес, а также номер средства связи, адрес электронной почты, если таковые имеются. Одновременно с исковым заявлением подается доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org