Внешняя помощь Украине упала до самого низкого уровня с января 2022 года

88

Динамика поддержки Украины со стороны западных партнеров замедлилась: помощь партнеров упала до самого низкого уровня с января 2022 года.
Об этом свидетельствуют данные Ukraine Support Tracker(Трекера поддержки Украины), авторами которого являются ученые из Кильского университета мировой экономики.
В отчете говорится, что с августа по конец октября 2023 года объем новой помощи резко сократился.

Стоимость новых пакетов помощи составила 2,11 млрд евро – это на 87% меньше, чем в тот же период 2022 года. Также этот показатель самый низкий с января 2022 года.

За последние 3 месяца новые пакеты помощи предоставили лишь 20 из 42 отслеженных доноров — это наименьшая доля активных доноров с самого начала полномасштабного вторжения РФ.

Самыми «незавершенными» до сих пор являются обязательства Европейского Союза, который не утвердил пока пакет поддержки, и постепенно сокращающаяся помощь со стороны США.

«Украина все больше зависит от нескольких основных доноров, которые продолжают оказывать значительную поддержку, например, Германия, США или Северные страны (Европы). Учитывая неопределенность дальнейшей помощи США, Украине остается только надеяться, что ЕС наконец-то примет свой давно объявленный пакет поддержки в размере 50 миллиардов евро. Последующая отсрочка однозначно укрепит позиции Путина», — отметил Кристоф Требеш, руководитель группы, разрабатываемой Ukraine Support Tracker, и директор исследовательского центра Кильского института.

Основной группой активных доноров являются отдельные европейские страны – Хорватия, Финляндия, Германия, Ирландия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Швейцария (не оказывает военную помощь. – Ред.), а также страны НАТО, такие как Канада и Великобритания .

Также Украина может полагаться на обещанные более крупные многолетние программы. Сейчас именно на них приходится большинство фактически оказанной помощи.

По объему оказанной военной помощи страны Европейского Союза продолжали догонять, а теперь даже опережают Соединенные Штаты.

Из общих 25 миллиардов евро обязательств по тяжелому оружию (январь 2022 года – октябрь 2023 года) на США приходится 43 процента общей стоимости, тогда как на все страны и институты ЕС вместе – 47 процентов, а остальные поступает от разных других доноров, в том числе Великобритании и Канады. За последние 3 месяца (август, сентябрь, октябрь) страны ЕС выделили тяжелого вооружения на 780 миллионов евро по сравнению с 500 миллионами евро из США.

Среди 10 крупнейших стран-доноров военная помощь сейчас составляет 58 процентов общей помощи (по состоянию на 31 октября 2023). США остаются самым крупным военным донором с общими обязательствами в размере 44 миллиарда евро. Но Германия догоняет их, общие военные обязательства ФРГ сейчас превышают 17 миллиардов евро. Меньшие страны, в частности, страны Северной Европы и Нидерланды, также играют все большую роль в военной помощи.

По материалам: censor.net