Внеочередное заседание ВР: Что готовит Парубий?

153

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий созывает внеочередное заседание парламента на четверг, 11 июля. Соответствующий анонс Парубий оставил на своей странице в Twitter.

«По требованию 150 народных депутатов Украины созываю внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины на четверг, 11 июля 2019 года на 14:15», — написал он.

В повестке дня – принятие Избирательного кодекса и рассмотрение ряда законопроектов.

«В четверг парламент выйдет на принятие Избирательного кодекса, а потом предлагаю рассмотреть проекты законов: О заложниках; Об исполнении воинского долга; О военном капелланстве; О среднем образовании; О поддержке угольной отрасли, об альтернативной энергетике», — добавил спикер ВР.

8 июля во время презентации проекта Избирательного кодекса Парубий рассказал подробности, сообщает корреспондент Укринформа.

«Избирательный кодекс предлагает новую философию подхода и наиболее современные разработки, мы позаимствовали и в наших европейских коллег … по открытым спискам. Ключевая логика заключается в том, что фактически обе составляющие (закрытые списки и мажоритарная система — ред.) Забираются из избирательного процесса. Политическая сила, идя на выборы, по каждому региональному округа предлагает проголосовать не только за свою программу, а дает перечень кандидатов в депутаты, из которых граждане Украины, придя на избирательные участки, могут выбрать тех людей, которым они доверяют, как и имеют поддержку в этом регионе. То есть если в партийном офисе был составлен список, граждане имеют право изменить его во время проведения избирательной кампании», — пояснил спикер.

Поэтому, по его словам, избиратели смогут самостоятельно влиять на то, «кто от политической силы имеет право в парламенте».

«То есть если кто-то захочет поставить в список охранника или спонсора, то они могут быть провалены во время голосования в регионах, где граждане будут самостоятельно определять, кто должен быть в политическом списке и на какой позиции», — подчеркнул Парубий.

При этом председатель ВР напомнил о недостатках закрытых списков, когда «в кабинете руководителя, вождя политической силы», список часто формируется единолично, так и граждане Украины не имеют выбора определять, кто именно в нем и не имеют возможности изменить последовательность кандидатов.

«К сожалению, это имело также примеры политической коррупции, когда спонсоров, родственников, боевиков, как это было в Партии регионов, брали в список для законодательной деятельности, а для обогащения политической силы», — заявил спикер.

В то же время он обратил внимание и на мажоритарную составляющую, которая имеет значительное количество недостатков из-за того, что часто депутаты на мажоритарном округе представляют не свою программу деятельности в ВР, а «просто раздают средства и самое необходимое для граждан, агитируя их проголосовать за себя».

«И наконец, когда они приходят в Верховную Раду, то считают, что уже купили билет и их может не быть на заседаниях, и их не волнует, идеологические предпочтения у их избирателей», — отметил Парубий.