Внедрение в Украине в 2019 году свободного рынка электроэнергии может не состояться

305

Внедрение в Украине в 2019 году свободного рынка электроэнергии может быть сорвано.
По словам аналитика Украинского института будущего Андриана Прокипа, после введения свободного рынка тариф на электроэнергию для населения уже в 2019 году может вырасти на 21%, а в 2020 году на 84%. И с учетом осенних выборов в парламент это создает риски, что переходный период может быть продлен.
По мнению, директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, факт роста тарифов вызовет сопротивление популистов и может привести к сопротивлению со стороны НАБУ по аналогии с тем, как бюро в 2017 году открыло дело по методике «Роттердам+».
«Все зависит от политической культуры. Если она будет оставаться на таком же низком уровне, как сегодня, то это возможно», — отметил Омельченко.
По мнению директора специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, с внедрением рыночных механизмов может сложиться такая же ситуация, как с формулой «Роттердам+», которую ряд политиков-популистов назвали коррупционной и всячески торпедировали.

Эксперты называют три основные угрозы — популизм политиков, сопротивление ряда олигархов, промышленные активы которых не модернизируются и «застряли в XIX веке», и политика НАБУ.
«Внедрение рынка приведет к изменению цены электроэнергии в сторону повышения. И может быть все, что угодно… Мы это видим на примере тех дел, которые есть уже», — заявил энергоэксперт.
Накануне парламентских выборов обязательно найдутся депутаты и антикоррупционеры, желающие поспекулировать на теме высоких тарифов, уверен сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Он отметил, что уже привычным методом, через суд, политики могут вынудить НАБУ открыть уголовное дело, назвав механизмы запуска рынка «экономически необъективными», «наносящими ущерб» и т.д.

«Могут найтись те, что не согласны. Тем более, это как раз будет перед парламентскими выборами. Такая вероятность присутствует», — рассказал Дмитрий Марунич.

Те не менее, по мнению экспертов, все же есть вероятность, что НАБУ начнет учиться на своих ошибках. Ведь принятое на прошлой неделе НКРЭКУ решение о повышении оптово-розничной цены на электроэнергию с 1 января 2019 года всего на 2% — еще одно свидетельство, что формула «Роттердам+» является объективной и отражает рыночную динамику цен на энергоносители.
«Формула «Роттердам+» не привела к повышению тарифов со следующего года, так как она привязана к соответствующей бирже в Роттердаме, Антверпене и Амстердаме. И цены на уголь сегодня не бирже не увеличиваются, и это находит отражение в цене угля, которые закупает в Украине, потому что тут прямая зависимость. И для бизнеса, для промышленности, которая внедряет инновации, эффективно использует людские и материальные ресурсы, тарифы на электроэнергию в Украине является обоснованными. А промышленность, которая застряла еще в XIX веке, и жалуется, что не может конкурировать, будет и дальше выступать против «Роттердам+»», — заявил Омельченко.

Дмитрий Марунич отмечает, что стоимость угля на европейских биржах в последние пару месяцев имеет «понижающий тренд». «Пока уголь не растет в цене, поэтому нет заметного повышения подорожание тарифа для тепловой генерации, нет роста оптовой цены электроэнергии», — пояснил эксперт.

По материалам: ukranews.com