Монако отказалось выдавать Украине Федорычева

414

Монако отказалось помогать Украине в привлечении к уголовной ответственности бывшего владельца футбольного клуба «Динамо» (Москва, Россия), бизнесмена Алексея Федорычева, имеющего гражданство Венгрии.
В материалах суда сказано, что Национальное антикоррупционное бюро просило суд заочно арестовать бизнесмена, подозреваемого по ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу), ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем) Уголовного кодекса.
Детективы указали, что Федорычев объявлен в международный розыск Интерпола.
Адвокаты бизнесмена, в свою очередь, утверждают, что бизнесмен не приобрел статус подозреваемого, и его розыск по каналам Интерпола заблокирован.

НАБУ отметило, что еще в феврале 2017 года направило запрос в Генеральную прокуратуру Монако с просьбой вручить сообщение о подозрении Федорычеву, проживающему в этом княжестве.
От суда Монако пришел ответ, что подозрение не вручено бизнесмену, так как он отказался от его получения.
В марте текущего года НАБУ подготовило новое подозрение Федорычеву и повторно направило его правоохранителям Монако.
«Из предоставленного следственному судье ответа из Дирекции судебной службы Княжества Монако установлено, что компетентные органы Княжества Монако отказались давать ход делу о предоставлении международной юридической помощи в рамках обращений со стороны НАБ Украины, поскольку изложенные в запросах сведения, не позволяют определить характер дела как уголовное, что позволяет компетентным органам Княжества Монако сделать выводы, что суть дела в большей степени касается фактов, которые лежат в основании спора чисто экономического характера. Итак, компетентными органами не установлено, что факты, представленные украинскими органами власти, подлежат уголовному наказанию в соответствии с монегаским законодательством, а значит и выполнение таких запросов не может быть успешным со всеми юридическими последствиями», — сказано в материалах суда.
Таким образом, суд стал на сторону защиты, признал отсутствие у Федорычева статуса подозреваемого и отсутствие его в международном розыске.
Соответственно, суд отказал НАБУ в заочном аресте бизнесмена.
Напомним, что Федорычев — бизнесмен российского происхождения, в настоящее время — резидент Монако и гражданин Венгрии, бывший владелец российских футбольных клубов «Динамо» (Москва) и «Ростов» (Ростов-на-Дону).
НАБУ подозревает его в сговоре с экс-руководством Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) для организации схемы по хищению зерна через подконтрольные бизнесмену предприятия.

По материалам: ИнА "Українські новини"