Вместо льгот участники АТО получают тюремные сроки

343

Пикеты в защиту бойцов 51 отдельной механизированной бригады прошли в Запорожье возле военной прокуратуры, а в Киеве возле здания Генеральной прокуратуры Украины. Об этом сообщило издание Факты.

В публикации отмечается, что изначально в составе 51 бригады было 4 тыс. военных, через 7 месяцев войны в строю осталось чуть более 800. 40 из них командиры бросили под Червонопартизанском Луганской области. Они остались без боеприпасов, еды и воды.

На все просьбы сбросить с вертолета хотя бы патроны и сухпайки штаб отвечал: "Отправлять к вам авиацию слишком дорого". 25 июля украинских солдат окружили сепаратисты, взяли в плен и вывезли в Россию. Спустя несколько дней их вернули на родину.

"Но командование армией и СБУ встретило бойцов не как героев, выживших в адской мясорубке и отказавшихся служить России, а как дезертиров и предателей. Так как 51 бригада расформирована, никто из ее выживших бойцов теперь не получит ни льгот, ни статуса участников боевых действий, ни социальной защиты", - говорится в публикации.

Солдаты 51 бригады уже 3 месяца не выходят с территории военной части А1978 в Запорожье. Их выпускают только на судебные заседания, где слушается дело о дезертирстве. Матери и жены бойцов возмущены тем, что из их парней, перенесших Изваринский котел, голод, жажду, ранения и плен, теперь пытаются сделать преступников, изменивших присяге, подчеркивается в публикации.

"Нам обидно за такое отношение. Стыдно за себя, что ты воюешь на передовой без бронежилета, в прогнившей форме. А россияне даже в тылу стоят в бронежилетах, балаклавах и с новенькими автоматами. И мы не получили статус участников боевых действий, мы якобы дезертиры. То, что это несправедливо, понимают наши семьи и весь народ Украины. А правительство не понимает - ему до таких, как мы, дела нет", - сказал боец Игорь Лавренюк.

По материалам: minprom.ua