Влияние Левочкина сравнимо с влиянием премьера — эксперт

118

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что глава Администрации Президента Сергей Левочкин имеет на сегодняшний день влияние сравнимое с влиянием премьер-министра. Такое мнение он высказал в интервью «Главкому».

По его словам, Левочкин полностью контролирует процесс доступа к Президенту Виктору Януковичу, и последние изменения в АП ничего не изменили. «Насколько мне кажется, Левочкин и так имел полный контроль над этим процессом. То есть, весовая категория всех заместителей главы АП была и есть намного ниже, чем у Левочкина. В свое время для стороннего взгляда могло сложиться впечатление о какой-то конкуренции между главой Администрации Президента Кучмы Виктором Медведчуком и первым помощником Президента Сергеем Левочкиным. Но для человека, погруженного в это поле, было абсолютно очевидно, что при желании Медведчук всегда добивался своего варианта решения того или иного вопроса, если ему это действительно было нужно. Аналогично сегодня у Левочкина весовая категория значительно выше, чем у всех его заместителей», — сказал Погребинский.

«Поэтому Левочкин лично имеет большое влияние на широкий круг вопросов, влияние сравнимое с влиянием премьер-министра…», — считает политолог.

В то же время он сомневается, что Левочкин сделает самостоятельную политическую карьеру. «Левочкин – не публичная фигура и не проявляет явных признаков стать таковой, хотя возможности такие у него есть. А это значит, что он вряд ли планирует для себя самостоятельную политическую карьеру. Он – латентный политический менеджер, очень важный, очень влиятельный, но в демократической стране этого недостаточно для возможности реализовать успешную политическую карьеру. А Левочкин как будто и не строит политических планов – во всяком случае, признаков этого не видно. Мне кажется, у Левочкина лично нет желания пропиариться…», — сказал Погребинский.

glavcom.ua