Власть потратится на люстрированных?

281

Когда Верховная Рада назначала генпрокурором Ирину Венедиктову, та первым делом вспомнила о люстрированных кадрах, а также о судебных решениях, касающихся их восстановления. Также она напомнила о необходимости продолжать реформу и принять меры, чтобы работа прокуратуры н оказалась парализованной. Впрочем и после назначения она не раз повторяла о необходимости провести аудит по кадрам, сославшись на то, что при прежнем генпрокуроре представители ГПУ попросту не ходили судебные заседании, касающиеся люстрации, из-за чего на очереди на возвращению оказалось уже 226 прокуроров. Действительно процесс набирает оборот. Фактически неработающий сейчас закон «О люстрации», принятый в постмайданный год, был блокирован в ЕСПЧ, а затем осенью 2019 года Европейский суд поставил точку в деле «Полях и другие против Украины», проложив дорожку к возвращению десятков люстрированных прокуроров. С тех пор восстановление в должностях производится уже судами первой инстанции, причем в немедленном порядке, не дожидаясь апелляции. К тому же люстрированным предоставляют еще и бонус в виде компенсации за время вынужденного прогула, который несомненно ударит по бюджету и порой эти сумму исчисляются миллионами гривен. То есть суды фактически взыскивают деньги в пользу люстрированных. К тому же прослеживается определенная закономерность, и суды принялись выдавать практически идентичные решения о восстановлении в должностях люстрированных прокуроров.

Среди наиболее громких является дело экс-прокурора Киева, который через пять лет судов вернулся в офис ГПУ. Работая в органах прокуратуры с 2001 по 2013 гг. он фактически разрушил свою карьеру из-за люстрации. В начале 2014 года Юлдашев был переведен из Луганска в Десняский район Киева, а затем стал прокуроров столицы, но проработал лишь до весны 2015 года, попав под люстрацию в связи с тем, что его прежняя работа в Луганской области вынудила применять закон «Об очищении власти». Кроме того люстрированным чиновникам запрещено в течение 10 лет работать в органах власти. Сразу после увольнения Юлдашев обратился с иском о восстановлении должности в суд, но практически сразу рассмотрение его дела остановилось в связи с тем, что представитель истца сам об этом попросил. Он отметил, что в Конституционном суде находится обращение народных депутатов о несоветские конституции закона «О люстрации», и фактически от решения Конституционного суда и будет зависеть дальнейший процесс. Позднее уже в нынешнем году Юлдашев вновь обратился в суд с просьбой все-таки рассмотреть дело в связи с тем, что КС затягивает вынесение решения, из-за чего нарушается Конвенция по защите основных прав человек и основополагающих свобод. Кроме того он попросил учесть решение ЕСПЧ 2019г, причем неслучайно, так как ЕСПЧ признал что Украина нарушает права люстрированных чиновников. и вот 25 февраля Днепропетровский окружной суд решил, что генпрокуратура не проводила проверку решений Юлдашева на предмет содействия узурпации власти Януковича. Также суд учел то самое решение ЕСПЧ в связи с чем отменил приказ о его увольнении и немедленно восстановил его в должности, а также взыскал 37 тыс. грн. с прокуратуры Киева в пользу Юлдашева. Тем не менее, уже новая генпрокурор Венедиктова подписала приказ о его увольнении, чем, по словам самого Юлдашева, фактически дважды применил к нему закон «О люстрации». Кроме того он отметил что денег тоже не получил. Что касается громкого дела Вячеслава Поляха, то и его суд восстановил в должности.

У команды Зеленского появилась новая серьезная проблема, о решении которой там даже не думали. Нужно ли восстанавливать люстрированных в должности и выплачивать компенсации? Об этом совершенно открыто заявил министр юстиции Денис Малюська. он отметил, что при Порошенко люстрация проводилась идеологически правильно, но при этом с нарушением закона. Растеряны и в самом офисе генпрокуратуры, и это понятно, например, по делу зампрокурора Житомирской области Владимира Кагарнюка. Его также люстрировали в 21024 году, а в 2019 через суд он восстановился в должности с выплатой более 800 тыс. грн. в марте ГПУ обратилось к окружному админсуду Киева за разъяснения относительно выполнений этих решений. В самом решении достаточно ясно написано – восстановить Кагарнюка в должности заместителя прокурора Житомирской области. В аналогичной ситуации оказались и многие другие прокуроры из областных прокуратур.

Сами люстрированные считают, что их возврат к должностям обязанностям является техническим вопросом, а в ГПУ должны сформировать некую группу, которая будет изучать и принимать решения по этой ситуации. Ведь уже очевидно, что рано или поздно компенсации придется выплачивать всем, суммы постоянно растут, а затягивание проблемы только усугубляет ситуацию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org