Власть нашла способ избавиться от Черновецкого

162

Кабинет министров Украины утвердил законопроект "О внесении изменений в Законы Украины "О местном самоуправлении" и "О выборах депутатов ВР, АРК, местных советов и сельских, поселковых и городских голов"". Об этом сообщили источники ZN.UA в украинском правительстве.
Согласно изменениям, если депутатский корпус будет не согласен с политикой избранного городского главы, сессия совета может отправить его в отставку набрав две трети голосов совместными усилиями. При этом, в разработанной властью схеме отсутствует пункт об обязательном проведении внеочередных выборов мэра в случае его досрочной отставки. По новому закону обязанности мэра (вплоть до очередных выборов) может исполнять секретарь совета.
В ближайшие дни закон будет передан в паралмент и рассмотрен по сокращенной процедуре. Такая поспешность является результатом конфликта между мэром Киева и нынешней властью в лице главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александром Поповым.


Новый законопроект позволит правящей партии решить проблемы с отстранением Черновецкого от власти не проводя досрочные выборы. Так же будет возможность лишить полномочий любого неугодного мера, что идет в разрез с Конституцией Украины. Это свидетельствует о сворачивании местного самоуправления в стране.

Полина Смирнова, для job-sbu.org