Власть готовится зачистить Майдан уже этой ночью — политики

202

Власть готовит очередную зачистку столичного Майдана. Об этом заявили ряд оппозиционных политиков. При этом они отмечают, что по их данным зачистку собираются провести уже этой ночью. Можно предположить, что в Администрации Президента окончательно решили разогнать Майдан силой. По крайней мере, об этом могут свидетельствовать комментарии высших должностных лиц, которые заявляют – правоохранители имеют право применить к участникам протеста силу. В частности об этом даже сказала глава Минюста Елена Лукаш. А главный милиционер Киева договорился до того, что силовики имеют право применять к протестующим оружие. Все это может свидетельствовать о том, что власть готовит почву для окончательного разогнать Майдан, отмечают эксперты.

Первым о том, что действующая власть готовится зачистить Майдан 16 января, заявил комендант Евромайдана Андрей Парубий. Он отметил, что информация достоверная, полученная с надежных источников. Поэтому народный депутат даже объявил мобилизацию и призвал украинцев, которые имеют возможность приехать в Киев, провести ночь с 15 на 16 января на Майдане.

Информацию о том, что власть решила окончательно зачистить протест, сегодня подтвердил и политик Зорян Шкиряк. По его данным, силовики применят силу к мирным протестующим уже в ночь на 16 января. Политик отмечает, что именно для этих целей с начала года в столицу стягивали подразделения «Беркута» с регионов. Также он добавил, что под Киевом находятся десятки водометов и тяжелая техника. Тем не менее Шкиряк считает, что паниковать не нужно. Политик также призвал всех, кто имеет возможность, провести эту ночь на Майдане.

Такие же призывы появились на странице «Самообороны Майдана» в Фейсбуке. В сообщении указано, что власть может зачистить Майдан либо уже этой ночью, либо в ближайшие ночи. О такой возможности говорят и в «Батькивщине». По данным пресс-службы партии, сегодня в столицу автобусами начали подвозить молодых парней характерной внешности. Возможно, между ними и участниками мирного протеста будет спровоцирована драка для того, чтобы «Беркут» получил возможность применить силу.

О том, что власть решила применить к протестующим силу, может свидетельствовать и серия заявлений высших должностных лиц. К примеру Валерий Мазан, и.о. начальника МВД в Киеве, заявил, что милиция под Киево-Святошинским судом имела право применить к протестующим оружие, так как они пытались заблокировать движение автозака, в котором перевозили «васильковских террористов». Сразу же народный депутат Владимир Арьев заявил, что главный милиционер не должен так радикально ставить вопрос, ведь пули могут быть выпущены и с других сторон.

Буквально сегодня глава Минюста Елена Лукаш отметила, что сотрудники правоохранительных органов имеют право применять к участникам акции протеста силу. По ее словам, протест в Киеве не носит мирный характер, регулярно звучат призывы к смене власти и захвату административных зданий. Участники протеста своими действиями нарушают как минимум десять статей Уголовного Кодекса, заявила глава Минюста, поэтому если сотрудники правоохранительных органов применят к ним силу, это будет оправдано.

Такие заявления главы Минюста свидетельствуют о том, что власть готовит почву для того, чтобы оправдать применение силы на Майдане, заявили в партии УДАР. Власть уже несколько дней подряд делает шаги в направлении «легализации» применения силового сценария, добавляют в партии.

Сегодня также появилась информация о том, что Киевский окружной суд запретил проводить в центре Киева любые собрания до восьмого марта, решение было принято в восемь часов вечера 6 января, в государственный выходной день. То есть у силовиков появился формальный повод для применения силы к протестующим. Правда, на своей странице в Фейсбуке лидер организации «Общее дело» Александр Данилюк написал, что суд опротестовал заявки на мирный протесты от УДАРА, «Батькивщины», «Свободы» и еще одной общественной организации. Данилюк отметил, что в конце ноября свою заявку на проведение протестов подавала организация «Общее дело», ее не опротестовали, значит митинги в Киеве – законны, разгонять их нельзя.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org