Власть готовит на евромайдане побоище и массовые провокации с применением спецсредств — эксперты

208

В ближайшие выходные в Киеве пройдут два масштабных акции протеста. Первый собирает оппозиция – Арсений Яценюк призвал украинцев приехать в столицу на вече, на котором будут требовать от Януковича не подписывать 17 декабря договор об вступлении Украины в Таможенный Союз. Второй – организовывает власть. При этом она традиционно собирает участников за деньги или с помощью административного давления. В Киев едут автобусы с бюджетниками со всей Украины, которые должны «засвидетельствовать поддержку президентскому курсу». При этом социальные сети и СМИ пестреют сообщениями о том, что именно на выходные в столице будут организованы массовые провокации. «Боевые действия» организуют именно на «антиевропейском» майдане. Переодетые в националистов титушки якобы должны напасть на свезенных бюджетников, спровоцировать масштабное побоище и как результат дать возможность Януковичу ввести чрезвычайное положение в стране.

В Киев массово съезжаются украинцы. Одни едут туда добровольно, других везут при помощи угроз. Первые едут, чтобы высказать недоверие власти и полицейскому устройству государства, а заодно заявить – они против того, чтобы 17 декабря Украину влили в Таможенный Союз. Вторых в столицу свозят, чтобы показать – большинство украинцев «поддерживают» курс Президента Виктора Януковича. Эти люди в столицу попадают по «разнарядке» и за деньги.

Множество общественных активистов с разных областей и политики заявили, Администрация Президента выдала указание губернаторам организовать выезд в столицу сторонников Януковича. Якобы каждая райадминистрация должна отправить в Киев по 250 человек, заявляет народный депутат Дмитрий Билоцеркивец. По его данным, каждому «стороннику Януковича» обещают выплатить 500 гривен за день, обеспечить их питанием и жильем, плюс сохранить зарплату за пропущенные на работе дни. «Ангажируют» бюджетников на три дня – субботу, воскресенье и понедельник. Таким образом, говорит Билоцеркивец, при помощи несложных расчетов получается, что в Киев власть собирается свезти около 150 тысяч человек. На выплату им «премиальных» нужно будет потратить не меньше 75 млн. гривен за день. Кроме этого, утверждает народный депутат, военные получили указание обеспечить сторонников «антимайдана» питанием с помощью полевых кухонь, палатками и обогревом.

Подтверждают информацию о том, что их заставляют ехать в Киев и сами бюджетники. Например, на Волыни каждая школа должна была выделить на «антимайдан» по два-три педагога. В Севастополе собрали всех директоров госпредприятий и сообщили, что если они не «выделят» на поездки в Киев сотрудников, то могут сразу же писать заявления об увольнении.

К слову, сегодня в столице произошел курьезный случай, о котором рассказывают представители евромайдана. По их словам, в город начали прибывать первые автобусы «со сторонниками Януковича». К ним подошел один парень и спросил, здесь ли стоят за деньги в поддержку Януковича. Ему культурно объяснили, что тут стоят за евроинтеграцию, а не за деньги. Но парень не поверил, говорит, что видел на этом месте много людей, которые ехали с ним в автобусе. Потом оказалось, что эти люди приехали с Волынской области. Часть бюджетников, которых заставили ехать в Киев, по приезду в столицу просто развернулись и ушли на евромайдан.

По словам экспертов, власть собирает «антимайдан» для двух целей. Первая – показать европейской общественности, что курс Виктора Януковича на самом деле поддерживает очень много украинцев. Это подтвердил и регионал Вадим Колесниченко. Он заявил, что евроинтеграторы – это кучка оппозиционеров, которая хочет захватить власть. Со всей Украины, говорит Колесниченко, в Киев массово едут люди, чтобы заявить – они полностью поддерживают Януковича. Вторая цель – спровоцировать драки и массовые беспорядки, чтобы иметь повод для введения чрезвычайного положения.

Первым о таком сценарии вчера написал блогер Денис Казанский. Он сообщил, что ему «слили» информацию о готовящихся провокациях в столице. При этом слили сами регионалы, поскольку Партия регионов сейчас расколота на два лагеря – одни жаждут крови и хотят применить силу к мирному протесту, другие считают, что все зашло и так слишком далеко, усугублять ситуацию нельзя. Якобы в выходные под видом евроинтеграторов титушки должны напасть на бюджетников. При этом, пишет Казанский, они будут действовать очень жестко, побоище будет сродни того, что власть организовала в ночь на 30 ноября. Люди с «антимайдана» должны по задумке пойти мстить евроинтеграторам. Как результат, Киев погрязает в драках – президент с чистой совестью вводит чрезвычайное положение и войска.

В принципе, отмечают политологи, такой вариант допустим. Президент и его окружение понимают, что не могут прямо использовать силовиков, так как введение чрезвычайного положения будет осуждено. А вот действовать руками титушек – более выгодно. Янукович остается как бы ни причем. Кроме этого, известно, что в Киев везут и «оборонительные отряды». Об этом заявил Колесниченко. По его словам, эти отряды будут отстаивать Конституцию страны и противостоять возможному перевороту и захвату власти.

О том, что провокации в Киеве не исключены, говорит и народный депутат Виктор Балога. Он тоже думает, что первые главные события будут проходить именно на территории, где находятся «сторонники» Януковича. По его словам, президент ищет любой способ, который бы позволил ввести ему чрезвычайное положение, ведь ставки в этой «игре» слишком высоки – на кону сохранение его власти, отмечает политик.

Также о разного рода провокациях и о зачистках протестов на выходные, говорит и народный депутат Геннадий Москаль. По его словам, СБУ пригласило с России специалистов по разгону мирных протестов из ФСБ для консультаций. Вместе они придумали новый план «зачистки» протеста. С помощью титушек распыляют газ, которые вызывают вялость, тошноту, апатию, вгоняет человека в ступор. После его применения в игру вступают силовики. Они спокойно зачищают протест, так как сопротивления им оказать не смогут. Позже врачи списывают внезапное недомогание сторонников евроинтеграции на ОРВИ или грипп.

В свою очередь общественные активисты призывают участников протеста в любой ситуации сохранять максимальное спокойствие и не поддаваться панике. Да, власть бы хотела стравить «бандеровцев», которые стоят за евромайдан и «шахтеров» на антимайдане. Но у нее это не получиться, даже если титушка обмотается с ног до головы символикой ЕС, он останется титушкой, а сторонники евромайдана не должны поддаваться на провокации и подыгрывать режиму Януковича, говорят они.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org