Власть давит на украинских журналистов

154

Национальный союз журналистов заявляет о давлении властей на СМИ и журналистов. Об этом говорится в заявлении пленума НСЖУ, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Телекритику.

В заявлении, в частности говорится о том, что в последнее время возросло количество обращений в НСЖУ от редакций электронных и печатных СМИ относительно нарушений со стороны властных структур и отдельных чиновников.

"Региональные государственные СМИ жалуются на немотивированные, а то и незаконные увольнения руководителей и назначении на их место людей с меньшим опытом и менее профессионально подготовленных", - сказано в заявлении.

НСЖУ заявляет, что "вмешательство в редакционную политику, проявления цензуры, а тем более увольнения журналистов с работы - это грубые нарушения свободы слова, соответствующих конституционных норм и законов Украины".

"Считаем, что решение кадровых вопросов в редакционных коллективах должно быть делом самих коллективов и руководителей средств массовой информации следует избирать путем открытого или тайного голосования работников этих СМИ", - говорится в заявлении.

НСЖУ заявляет, что будет постоянно и внимательно отслеживать и обнародовать все факты, связанные с нарушением прав и свобод в информационной сфере Украины.

ubop.net.ua