Владимир Зеленский заблокировал второй этап медицинской реформы в Украине. Причины и последствия

295

В очередном видеообращении к своим гражданам президент Владимир Зеленский назвал две основные причины, по которым в Украине всего 12 тысяч заболевших новой коронавирусной инфекцией, а не 200 тысяч, как, по его мнению, предполагалось. Первой причиной низкого уровня заболеваемости являются своевременные карантинные меры, которые были введены в стране, а второй – профессионализм и мужество медицинских работников. И если о первой причине глава украинского государства рассказал кратко, то о второй причине он высказался более подробно.

Зеленский рассказал, что за время его президентства поступает абсолютно противоречивая информация о проводимой в стране медицинской реформе, второй этап которой стартовал уже с 1-го апреля. «Кто-то называет реформу панацеей, а кто-то говорит, что реформа – это смерть», — рассказал украинский президент в своём видеомонологе. По его словам, чтобы тщательно проанализировать происходящее в отечественной медицинской сфере, была создана специальная рабочая комиссия, в которую вошли академики, профессоры и заслуженные медицинские работники Украины. Зеленский отметил, что внедрённая экс-министром здравоохранения Ульяной Супрун медицинская реформа имеет, как плюсы, так и очевидные минусы. Так, из-за нового механизма финансирования, предусмотренного медреформой, без работы могут остаться около 50 тысяч медиков и будет закрыто 332 больницы. «Под угрозой оказались экстренная медицинская помощь, многопрофильные больницы и онкологические центры, госпитали и большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулёзная службы», — заявил украинский президент. Всё это, по его словам, вызывает массу вопросов.

«Из-за финансирования по новому механизму некоторым больницам хватит денег разве что на дверной замок и плакат: «Мы закрылись. Держитесь. Удачи», — подытожил Владимир Зеленский. Также глава государства отметил, что из-за сложного финансового положения на грани закрытия большинство противотуберкулёзных больниц и диспансеров.
Украинский президент назвал недопустимым сокращение бригад скорой медицинской помощи, закрытие больниц, рост детской смертности из-за отсутствия профильных врачей и увеличение количества заболеваний на туберкулёз на треть. «Мы не можем всего этого допустить потому, что это будет не медицинская реформа, а диверсия», — резюмировал Зеленский.

В связи с этим он обратился к министру здравоохранения, главе профильного комитета Верховной рады и главному санитарному врачу Украины с требованием безотлагательно предложить пути решения этих проблем. Президент подчеркнул, что стране необходимо не сворачивание реформы, а её улучшение. По его мнению ситуация с коронавирусом показала, что украинская медицина не просто уязвима – она находится в одном шаге от комы.
Глава украинского Минздрава Максим Степанов во время своего брифинга 5 мая заявил, что уже до 1-го июня его ведомство изменит механизм финансирования больниц. «Мы работаем над тем, чтобы не допустить массового увольнения медиков и закрытия больниц. Это не означает, что мы сворачиваем медреформу, наоборот, мы должны её реализовать, но исправить существенные ошибки», — рассказал министр здравоохранения. По его словам, медицинские учреждения получат финансирование не меньше, чем в 2019 году, а главным закупщиком национальная служба здравоохранения. Кроме того, с 1-го июня дополнительно будут финансироваться такие пакеты как экстренная и первичная медицинская помощь, инфаркт миокарда, инсульт и несколько пакетов для лечения новой коронавирусной инфекции. Открытым остаётся вопрос с увеличением уровня заработных плат медицинских работников. Для этого потребуется 11 млрд. гривен из бюджета, сообщил глава Минздрава. «Если ничего не менять на данном этапе, то уже в скором времени миллионы украинцев будут лишены нормального медицинского обеспечения», — подчеркнул Степанов.

Несмотря на то, что и Зеленский, и Степанов подчеркнули о продолжении медицинской реформы, фактическое её блокирование на втором этапе раскритиковала инициатор – экс-глава минздрава Украины Ульяна Супрун. Об этом бывшая украинская чиновница написала в своём посте в Фейсбук и назвала блокирование второго этапа её реформы «трусливым шагом в прошлое». «Настоящая трансформация системы здравоохранения не может быть воплощена, когда власть стремиться исключительно нравится», — заявила Супрун. По её мнению, Зеленский, Степанов и Радуцкий защищают собственные политические интересы, а также интересы фармацевтической мафии в Украине. С таким подходом экс-глава Минздрава пообещала «…медикам – уравниловку и рабство, пациентам – страх, страдания и смерть, а Зеленскому и его команде зарубежные клиники и высокие рейтинги. Супрун посоветовала украинцам взрослеть, выключать телевизор и понимать последствия принятых решений.

Второй этап медицинской реформы, который стартовал ещё 1 апреля вызвал много возмущений в Украине. Действительно, в ходе изменения финансирования медучреждений по принципу «деньги – за услугу» этот этап привёл к массовому сокращению украинских медиков. И это в период, когда во всём мире бушует пандемия коронавируса.

Новость об остановке второго этапа медреформы в украинском медицинском сообществе восприняли с воодушевлением, но и с большим недоверием. Основной проблемой для отечественной медицины остается, прежде всего, недостаточное финансирование. Для того чтобы сохранить кадровый состав медиков, нужно увеличивать заработную плату, что потребует значительных бюджетных средств. Если учесть, то глава Минздрава Максим Степанов пообещал увеличение зарплаты медикам на 50%, то потребуется не 11 млрд., а не менее 42 млрд., «выбить» которые будет проблематично из дефицитного государственного бюджета.

Конечно, остановка второго этапа медреформы продиктована не только исключительной заботой Владимира Зеленского и его команды об украинской медицине. Поскольку здравоохранение в Украине очень политизированная сфера, не обошлось без политики и в этот раз. Даже без коронавируса каждый этап трансформирования системы здравоохранения вызывал массу вопросов и протестов. И если после реализации первого этапа без работы остались врачи из украинской глубинки, то после внедрения второго этапа безработными остались бы десятки тысяч медиков из районных больниц, а сами учреждения оказались бы на грани выживания без государственного финансирования. Такие меры не прибавили бы рейтинга Владимиру Зеленскому и поскольку вопрос медицины является одним из важнейших для украинской общественности, то последствия для рейтинга Зеленского могли бы быть непредсказуемыми. Вполне возможно, что если бы не пандемия коронавируса, то в Украине мог бы начаться медицинский майдан.

А если учесть, что Владимир Зеленский никогда не скрывал своего недоверчивого, если не сказать презрительного отношения к Ульяне Супрун, то позволить обвалить собственный рейтинг по её вине он точно не мог. Что будет дальше с медицинской реформой в Украине? Как сказал Зеленский, её сворачивать не будут, а постараются улучшить некоторые условия. Получится ли найти «золотую середину»: сэкономить миллиарды бюджетных средств и при этом сохранить кадровый состав медиков, покажет время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org