Владимир Омелян считает, что причиной интереса НАБУ к нему стало дело в отношении Мартыненко

128

Министр инфраструктуры Владимир Омелян связывает вручение ему подозрения Национальным антикоррупционным бюро в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации с его участием в суде по уголовному производству в отношении бывшего депутата Верховной Рады Николая Мартыненко (фракция «Народный фронт»). На своей странице в социальной сети Facebook Омелян сообщил: «В 8:40 сотрудники НАБУ вручили мне подозрение за «незаконное обогащение» десять лет назад, «пользование или приобретение» машины для брата и недекларирование проживания в доме в течение двух недель 2016 года. По сути дела: по странному стечению обстоятельств, его открыли сразу после моего визита в суд над Мартыненко», — написал он. Омелян отметил, что на протяжении 2016-2018 годов правоохранительные органы проверили у него почту, мессенджеры, а также обыскали и опросили всех знакомых, родственников, друзей.

По его словам, в ходе проверок искали дорогую недвижимость, значительные суммы средств и наличие оффшорных компаний, однако ничего обнаружено не было.
Также Омелян связывает подозрение с проведением реформ в сфере инфраструктуры.
13 сентября, НАБУ сообщило Омеляну о подозрении в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации.
По данным следствия, с 2000 года по 26 апреля 2018 года он получил 2 170 000 гривен официального дохода, тогда как его расходы только за период с 2008 года по 26 апреля 2015 года составили по меньшей мере 3 450 000 гривен.
Кроме того, следствие установило факты внесения министром недостоверных сведений в декларацию.
Кроме того, Омелян внес недостоверные сведения о стоимости автомобиля Volvo S80 2007 года выпуска, приобретенного в 2016 году.
Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

По материалам: ИнА «Українські новини»