Визы для россиян – политический вопрос для Украины

368

700Несколько дней назад министр иностранных дел Украины Павел Климкин сделал неожиданное заявление – по его словам уже в ближайшее время министерство предложит введение визового режима с РФ. Подобные разговоры ходили уже давно. Так в октябре некоторые депутаты от «Народного фронта» чуть ли не требовали ввести визовый режим с Россией, и в этом их горячо поддерживал спикер парламента Андрей Парубий, однако это тогда ничем не закончилось. Но вот на этот раз предложение МИД могут стать реальностью, пусть и отдаленной, но уж к весне будущего года визовому режиму с РФ наверняка быть. Кстати, осенью министр иностранных дел Павел Климкин открыто выступал против подобного решения, причем мотивировал это тем, что Украина не готова реализовать такой сложный шаг ни с экономической, ни даже с технической точки зрения. Можно ли сказать, что за пару месяцев Украина стала готова, и что-то изменилось в этой ситуации? Конечно же нет, и доказательством тому является принятый утром 21 декабря бюджет на будущий год. Таким образом, можно сделать вывод, что столь весомое заявление внешнеполитического ведомства, да и еще под конец года является исключительно политическим и причин у него несколько.

Прежде всего, не стоит забывать о том, что долгожданный безвизовый режим с ЕС в 2016 году получен так и не был, сколько бы его ни обещали политики всех рангов вплоть до Петра Порошенко. А ведь именно безвиз с ЕС можно считать главной задачей постмайданного министерства иностранных дел. Власти всеми средствами пытались выполнить 144 условия для получения безвиза, и им даже это удалось, однако препятствием оказались обстоятельства, на которые Украина повлиять не могла. В частности речь идет о миграционном кризисе, который был вызван большим потоком беженцев из Сирии. Это повлекло не только экономические, но и политические последствия для европейских стран, особенно для наиболее богатых. В итоге жители Германии, Франции, Нидерландов и других стран стали всерьез опасаться появления большой волны нелегальных мигрантов и еще и из Украины, особенно после предоставления стране безвизового режима. Это сыграло самую важную роль в том, чтобы Евросоюз решил его предоставление на неопределенный срок. Не стоит забывать, что в этих государствах весной будущего года будут проходить выборы, причем, что касается Нидерландов и Франции, то здесь огромная доля вероятности того, что лидеры стран будут сменены. Скорее всего, в Нидерландах будет другой глава правительства, а Франция получит нового президента. Этим странам приходится уделять максимальное внимание внутренней политике, забывая об Украине, а украинским политикам давно пора бы увидеть неприятную правду.

Что касается заявления Климкина, то его заявление должно отвлечь избирателей от критики оппонентов Порошенко, которые выискивают все больше минусов в его политике. С другой стороны украинское руководство заявляет о военной агрессии со стороны России, но при этом никаких изменений в межгосударственных отношениях не происходит. При этом Украина является членом СНГ, где немаловажное место занимает Москва. Затягивание с введением виз обосновывается потенциальными потерями для экономики Украины и, как известно, огромное количество предприятий существуют за счет торговли с Россией. Такие предприятия есть как у окружения президента, так и у многих депутатов, играющие ключевые роли в парламенте. О том, насколько серьезными могут быть потери в результате экономического противостояния с Кремлем представители бизнеса узнали еще в 2013 году после того как Россия инициировала торговые войны в ответ на заявление Азарова о намерении подписать договор об Ассоциации с ЕС. Чтобы не вызвать еще большие ограничения со стороны РФ украинское правительство долгое время затягивало с ответными мерами и лишь под давлением США и ЕС были введены некоторые секторальные санкции против РФ, а нынешней осенью они были продлены. Тогда же подняли вопрос о введении виз, и сейчас эта тема вновь стала актуальной. Те политики, которые ориентируются на наиболее радикальную часть электората, обосновывают такой шаг необходимостью прекратить поток российских агентов. Казалось бы, ведь это прямая работа украинских спецслужб, а не МИД, тем более что российские агенты будут пересекать границу по поддельным документам и без труда получать необходимые визы. Очевидно, что такой шаг будет иметь лишь внутриполитическую направленность для отвлечения избирателей и привлечения радикально настроенного электората. Кроме того этот же шаг прямо намекает на вероятность проведения досрочных выборов в будущем году. прежде всего речь идет о парламентских выборах. Не стоит забывать и о кассетном скандале с участием экс депутата Онищенко, тем более что он сам заявляет о своей дружбе с Дональдом Трампом.

В этом ключе заявление Климкина является подтверждение того, что команда Порошенко готовит страну к досрочным парламентским выборам. Очевидно, что негативные факторы настигнут в первую очередь самых украинцев, а также отразятся на бюджете страны, который также пострадает от введения виз с Россией.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org