Визит федерального канцлера в Украину. О чем договорились Петр Порошенко и Себастиан Курц?

373

В Киев с официальным визитом прибыл федеральный канцлер Австрии Себастиан Курц. Этот достаточно молодой политик, к слову, на один год моложе, чем старший сын Петра Алексеевича, уже не первый раз посещает Украину. Ранее он бывал в Украине в свою бытность руководителя австрийского МИДа.

В рамках деловой поездки Себастиан Курц встретился с президентом Украины Петром Порошенко и мэром украинской столицы Виталием Кличко. Во время встречи федерального канцлера с главой украинского государства не было достигнуто каких-либо стратегически важных для Украины соглашений, однако сама встреча от этого не стала менее интересной.

Что сразу же следует отметить. В общении Петра Порошенко с Себастианом Курцом чувствовалась определенная неуверенность и даже некая виноватость в поведении Петра Алексеевича. Возможно, украинский президент чувствовал себя не очень уютно, будучи вынужденным, лебезить перед политиком, который младше его сына. Или же Петру Алексеевичу было не по себе, что он – глава независимого государства с населением в 5 раз больше и площадью в 7 раз больше, чем Австрия вынужден отчитываться о проделанной работе перед иностранным чиновником.

Как бы там ни было, Петр Порошенко сообщил подданным, о чем он разговаривал с канцлером Австрии. Прежде всего, украинский президент выразил надежду, что Австрия будет помогать Украине двигаться к своей мечте – в направлении ЕС и НАТО. Также глава украинского государства доложил гостю из Австрии о том, что накануне его визита он успел зарегистрировать в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части касающейся евроинтеграционных устремлений страны. Петр Порошенко поблагодарил Себастиана Курца за теплый прием, который ему ранее организовали в Вене федеральный канцлер и президент.

Петр Порошенко сообщил украинцам, что во время встречи с федеральным канцлером были достигнуты определенные двухсторонние договоренности. Оказывается, 2019 год будет годом украинской культуры в Австрии. «Культурная дипломатия является очень надежным инструментом для развития отношений между нашими народами», — подчеркнул глава государства.

Особое внимание Петр Алексеевич обратил на роль Австрии в Евросоюзе, где она является председателем совета. Он поблагодарил канцлера за то, что все инициативы и устремления Украины, в том числе в вопросах выделения финансовой помощи и антироссийских экономических санкций нашли поддержку, как в Евросоюзе, так и в самой Австрии.

Гарант рассказал о развитии торговых отношений между двумя странами и сообщил, что в Киев прибыла «… мощная делегация австрийского бизнеса» и выразил надежду на привлечение прямых иностранных инвестиций в экономику Украины, которая продолжает расти. В знак безграничного доверия к Австрии, Петр Порошенко предложил официальной Вене взять шефство над одним из населенных пунктов Донбасса. К примеру, над Авдеевкой. Принял ли федеральный канцлер предложение Петра Алексеевича, неизвестно. Скорее всего, пообещал подумать над его предложением. Еще раз Петр Порошенко поблагодарил Себастиана Курца за оздоровление детей с Донбасса на австрийских курортах и оказание медицинской помощи детям с ограниченными физическими возможностями.

Естественно не мог украинский президент не бросить «камень в российский огород». «Все это является ярким примером мощной поддержки Украины официальной Веной и австрийским правительством. И чёткое понимание, что никакие чемпионаты мира по футболу и свадьба с казаками не могут остановить российского агрессора», — запутался в собственных речах Петр Порошенко, но собрался с мыслями и добавил,- может быть эффективно скоординированная позиция, которую мы на сегодняшний день вместе с паном канцлером демонстрируем». Еще трижды Петр Порошенко поблагодарил Себастиана Курца: за дружбу, за поддержку и за визит в Украину.

После того как Петр Порошенко закончил рассыпаться в благодарностях, слово взял федеральный канцлер Австрии Себастиан Курц. Конечно же, он тоже поблагодарил украинского президента за традиционно хорошие отношения между двумя государствами.

Канцлер сообщил, что в Киев приехало несколько австрийских инвесторов для проведения деловых переговоров. Это, видимо, как раз та самая «мощная австрийская делегация», о которой говорил Петр Порошенко. Себастиан Курц сообщил, что ему приятно, что украинская экономика начала показывать положительные результаты роста. Очевидно австрийский канцлер не в курсе, что украинская экономика под руководством Петра Алексеевича уже мощно растёт несколько лет.

Федеральный канцлер с радостью сообщил, что год украинской культуры в Австрии значительно сблизит два народа и обогатит. Культурно, конечно же. Себастиан Курц также прокомментировал ситуацию на востоке Украины, выразил тревогу по поводу вооруженного конфликта на Донбассе и призвал Россию сесть за стол переговоров. Австрийский политик пообещал в дальнейшем оказывать гуманитарную помощь Украине и сообщил о предоставлении €1 млн. для помощи жителям Донбасса. В завершение визита федеральный канцлер поблагодарил Петра Порошенко за встречу и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Этот визит австрийского канцлера не имеет стратегического значения для Украины. Основной вопрос, решенный на встрече двух политиков – это год украинской культуры в Австрии. Это, наверное, сейчас далеко не самое важное событие в жизни Украины. Кроме того, срок председательствования Австрии в Совете ЕС закончится совсем скоро -31 декабря. Финансовая помощь стоимостью в €1 млн. тоже не Бог весть что.
Основные баллы так сказать от этой встречи пойдут в копилку к Петру Порошенко. Ему удалось убедить молодого канцлера в том, что преданнее идеалам европейской демократии, чем он президента не найти. Значит, на грядущих президентских выборах Европа должна оказать ему всестороннюю поддержку. Хоть какой-то пиар. Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок…

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org