К чему приведет смена руководства ГФС

198

5 сентября 2018 года и.о. главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан ушел в отставку по собственному желанию. Он решил, что собирается принимать участие в открытом конкурсе на должность главы ГФС, который решил провести провести Кабинет Министров Украины. На своей странице в Фейсбуке Продан написал: «Чтобы исключить конфликт интересов и любые спекуляции по этому поводу, решил просить правительство назначить другого исполняющего обязанности председателя ГФС. Службу на этот период должен возглавить человек, который не будет участвовать в конкурсе».
Исполняющим обязанности главы Государственной фискальной службы Украины после отставки Мирослава Продана стал Александр Власов. Любопытным является тот факт, что в августе этого года Мирослав Продан отстранил Александра Власова от занимаемой должности руководителя Одесской таможни.

Такое решение было принято в связи с похищением из складских помещений арестованных товарно-материальных ценностей — 37 контейнеров с нерастаможенным товаром ориентировочной стоимостью 150 млн грн.
Раннее, в августе этого года продан обратился к руководству Генпрокуратуры Украины: «В последнее время относительно меня, моих близких, моего окружения, родных и близких сотрудников ГФС предпринимают огромное давление правоохранительные органы. Я обращаюсь к руководству Генпрокуратуры с просьбой. Вы уже два месяца шантажируете меня, моих близких, мое окружение, мол, у вас есть информация относительно меня. Если она есть, предъявляйте».

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что имеет персональные претензии к Продану: «Пока я озвучиваю претензии по многим случаям контрабанды, которую допустили его подчиненные. Но сейчас я работаю по делу, в котором у меня есть претензии к нему персональные. В тот момент, когда я добуду достаточно доказательств, сделаю процессуальное решение».
Несмотря на все реформы на украинских таможнях продолжают беспрепятственно работать коррупционные схемы. Из-за этого страна ежегодно теряет более 4 миллиардов евро, а это больше одной десятой всей доходной части бюджета. Несмотря на заверения высших должностных лиц страны в борьбе с контрабандой, реальной борьбы с таможенным произволом в Украине нет — эпизодические сообщения о задержании таможенников не свидетельствуют о сокращении коррупции в самом ведомстве.

Проблемы с контрабандой существуют и на временно неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей. Хотя, скорее, не совсем корректно здесь применять слово «контрабанда», потому что это – фактически нелегальная торговля, а оккупированные территории де-юре являются территорией Украины. В настоящее время существует более 5 известных и «популярных» схем поставок нелегальных товаров на временно неподконтрольную территорию Донбасса, несколько из них — через пункты пропуска на линии разграничения. Способ №1 — контрабанда через КПВВ. Там можно подкупить тех, кто там работает, по большому счету — это просто взятка человеку, который там стоит, чтобы перевезти большую партию. Или это перевозка через КПВВ ночью, когда он официально закрыт.

Одни из способов поставок контрабанды на временно неподконтрольные территории Донбасса – это гуманитарно-логистические центры и схемы поставок с помощью военных. Есть и способ, когда товары нелегально переправляются на Донбасс через населенные пункты «серой зоны». Наибольшие поставки идут на Донбасс через Россию.
Сегодня на украинской таможне существует как минимум четыре вида коррупционных схем: Занижение инвойсовой стоимости на импортные б/у авто в рамках проекта АВТОХАБ, подделка документов, подмена груза во время транспортировки и давление на бизнес. Одним из самых резонансных проявлений коррупции в таможенной сфере считается незаконный экспорт леса в Европу. При подмене груза при оформлении контейнеров при попустительстве со стороны таможенников высоколиквидный товар, например, вроде обуви и тканей оформляется под видом подошв или ниток, что приводит к существенному снижению платежей в бюджет.

Ввозимые в Украину товары в процессе таможенной регистрации меняют маркировку, например, дорогая европейская брендовая одежда по таможенным документам проводится как поношенные вещи. Кроме таможни, в схемы вовлечены также представители Службы безопасности Украины, полиции, Государственной пограничной службы и Генеральной прокуратуры Украины.

По материалам: vesti-ukr.com