Виталий Кличко на Евромайдане. Лидер последних дней

255

Среди троицы оппозицонных лидеров, взявших в свои руки управление народными массами на Евромайдане, Виталий Кличко отличился больше всех. Из его уст были слышны воодушевляющие речи, он призывал собравшихся людей не расходиться, а набраться терпения и бороться за победу. Экс-боксер, а ныне политик, Кличко, не обещал, что победа будет быстрой, но зажигательно обещал народу, что в этой борьбе они смогут получить новую власть. А там видимо и до евроинтеграции недалеко – ведь лидер партии «Удар» держит курс на Европу. Что собственно и объединяет Кличко со стоящими на Евромайдане.

Последние события показали, насколько Виталий Кличко может быть лидером. Бывший боксер не остался в стороне, как это было свойственно ему ранее, а принял непосредственное участие в происходящих событиях. Фактически он взял на себя внутреннее лидерство над оппозицией, подавив двух своих коллег – Яценюка и Тягнибока. Пока они «толкали» речи на майдане, Кличко действовал. Так он первым решил отправиться на переговоры с президентом Януковичем, когда на Европейской площади начались беспорядки. Со стороны это выглядело благородным жестом, который народ оценил. Ведь Кличко на Евромайдане стал действовать с целью не распалять у присутствующих жажду насилия, а напротив – прекратить его. С трибуны он призывал людей митинговать мирно и не поддаваться на провокации. В Межигорье лидер «Удара» поехал в одиночестве, оставив соратников по оппозиции наблюдать за развитием событий со стороны. Да и сама власть решила вести переговоры именно с Кличко. На переговорах с президентом оппозиционер жестко выражал свою позицию, в частности отметив, что реализация силового варианта может иметь «ужасные последствия» и для страны в целом, и лично для Януковича. Также Кличко на Евромайдане говорил о том, что основным требованием демонстрантов является отставка Януковича и правительства, и люди не разойдутся до тех пор, пока это требование не будет выполнено.

Признал в Кличко лидера движения сопротивления и Автомайдан – объединение активистов, которые также совершали набеги на резиденции президента. Таким образом, экс-боксер стал тем, кто в сложное для страны время начал активно действовать, не дожидаясь поддержки от своих соратников-оппозиционеров. Между тем, эту поддержку ему никто оказывать не спешил, поскольку в свете грядущих в следующем году президентских выборов ни Яценюк, ни Тягнибок не хотели помогать своему будущему конкуренту.

Однако через некоторое время свой статус лидера для некоторой части протестующих Кличко утратил. Так, примерив на себя лавры миротворца и разнимая драку между митингующими и представителями силовой структуры, он попал, что называется, под раздачу. В ход пошел огнетушитель, обливший оппозиционера пеной. Это сопровождалось скандированием речевок, смысл которых сводился к тому, политику пора уйти. Ситуация стала набирать обороты, протестующие стали захватывать здания, и стало ясно, что в лидерах они уже не нуждаются. Свое отношение к действиям радикально настроенных граждан Кличко высказал, отметив, что все участники радикальных организаций, принимавших участие в столкновениях, понесут ответственность за свои действия после смены власти в Украине. Под сменой власти политик естественно понимал передачу ее оппозиции. Захват административных зданий Кличко не одобрял, говоря, что подобные действия являются реализацией продуманной кампании, направленной на дискредитацию политических сил.

Евромайдан для Кличко стал неплохим трамплином к президентской кампании. Рейтинги лидера «Удара» на данный момент неплохие, а с поддержкой США он и вовсе сможет многого достичь. Только пойдет ли это на пользу Украине?..

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org