Visa может уйти с российского рынка

256

Агентство Bloomberg, ссылаясь на заявление генерального директора Visa Чарли Шарфа сообщает, что международная платежная система, в связи с изменениями в российском законодательстве может перестать работать на территории РФ. Причиной стали обеспечительные взносы, это сотни миллионов долларов, которые вынуждены будут платить компании в бюджет России.

"Я надеюсь, что мы придем к другому соглашению, а не просто выжидать 1 июля и сказать, что мы не хотим участвовать", - сказал он на конференции в Бостоне.

А вот исполнительный директор MasterCard Аджай Банга уже начал вести переговоры с властями о внесении изменений в закон о Национальной платежной системе. Напомним, данные меры приняли после ввода санкций США.

Согласно закону, теперь существуют понятия как "национально значимая платежная система" и "иностранная платежная система", к первой относятся платежная система Банка России и система, которая занимается переводами по сделкам, заключенным на организованных торгах. Ко второй, относятся все остальные платежные системы, они до 1 июня текущего года, обязаны перевести на счет в ЦБ РФ взнос «в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в рамках платежной системы в течение двух календарных дней».

Платить придется ежеквартально, по 25 процентов от сумм, переведенных за один день на территории РФ.

Напомним, после присоединения Крыма к России, США ввели санкции против российских чиновников, бизнесменов и банка «Россия». В связи с этим, платежные системы Visa и MasterCard заморозили операции по картам этого банка.

По материалам:  economics.unian.net