Вирусный кризис экономики: дефолт или свобода от МВФ?

352

Для самого важного законопроекта «О земельном рынке», который фактически заблокировал работу парламента, вновь возникло препятствие – на этот раз в виде коронавируса. Пленарные заседания отменили до 3 апреля. Кроме того в воздухе подвис и законопроект «О Приватбанке», речь в котором пойдет о возврате национализированных банков прежним собственникам. Для многих нардепов такой поворот событий оказался только в радость, тау как данные темы для них очень острые. Тем временем президент настаивает на необходимости как можно скорее проголосовать за эти документы, чтобы получить, наконец, деньги от МВФ. Речь идет о пятимиллиардном транше – эта сумму предусматривается в рамках новой двухлетней программы. До конца года Украина могла бы получить как минимум 2 млрд. из этой суммы, однако без данных законопроектов ни о каких деньгах не идет и речи.

В условиях приближающегося мирового кризиса и закрытия внешних рынков займов перспективы не радужные. Многие эксперты уже поговаривают о возможности дефолта, а также перспективе девальвации гривны с курсом доллара по 50. Впрочем, есть и оптимисты, которые считают что страна прекрасно может справиться и без МВФ, а сейчас отличный момент чтобы отказаться от сотрудничества с Фондом и слезть, наконец, с их крючка. К тому де пандемия коронавируса признана мировым форс-мажоров и может дать основание реструктуризировать внешние долги. Свободе средства можно будет пустить на стимулирование экономики. С выделением транша МВФ пока не спешит. В начале года Нацбанк заявил о завершении подготовительных работ по требованию МВФ, но до сих пор зависли два ключевых требования – земельный рынок и «Приватбанк», хотя соответствующие законопроекты в парламенте уже лежат. За них осталось лишь проголосовать, но это самый сложный момент, который может оказаться крайне проблематичным. Президент по-прежнему требует принять их в ближайшее время, однако нардепы от его же фракции опасаются негативной реакции электората. Что касается «Приватбанка», то тут имеется серьезное противодействие Коломойского. Для депутатов карантин оказался выходом, чтобы не принимать ничего, однако Зеленский настаивает на принятии и даже собирался принудить Раду работать. Впрочем, говорят, что в парламенте за эти законопроекты не хватает голосов. Провал голосования не только лишил бы Украину денег МВФ, но и продемонстрировал бы кризис фракции.

Что же случится с экономикой страны без денег МВФ? Эксперты считают, что без кредита можно обойтись или же наоборот, что его отсутствие вызовет крах. Без денег дефолт действительно вполне реален. Взять средства будет не откуда, так как нынешние рынка заимствования закрываются, а погашать огромный внешний долг придется. Так в мае и сентябре нынешнего года придется отдать 5 млрд. долларов, а в общей сложности до конца года – 17 млрд. При этом в мире нарастает экономический кризис, следовательно, те, кто вкладывается в ОВГЗ, а это финансовые спекулянты, стремительно сбрасывают эти активы и вкладываются в ценные бумаги США и банковские металлы, а заодно выводят прибыль из Украины, что отражается на курсе гривны. Впрочем, ряд экономистов считают, что Украина не только обойдётся без помощи МВФ, но и избежит дефолта. Минфин накопил 1,5 млрд. долларов, а ЗВР составляют около 26 млрд., таким образом, с долгами можно будет рассчитаться.

Впрочем, многие экономисты считают, что пускать ЗВР на оплату долгов подобно правительству Яценюку нельзя. Тогда он растратил огромные резервы. Доведя ЗВР до уровня 7 млрд. и уже с этой суммой пришлось вставать на колени перед МВФ, выполняя жесткие условия. Роме того повышение курса доллара хотя бы до 30 грн. может сыграть положительную роль для украинской экономики и даже наполнить бюджет. К тому же эксперты отмечают, что сейчас как никогда подходящий момент, чтобы избавиться от МВФ. Многие меры, которые могли бы серьезно простимулировать экономику, например, подержать производство, послабления для малого бизнес категорически отвергаются Фондом, так как вносят дополнительную нагрузку на бюджет.

С одной стороны Украина может объявить дефолт. Ранее такую идею предлагал Коломойский, отчего кредиторы даже разнервничались. С другой стороны такой дефолт необязательно будет выигрышным, так как кредиторы пойдут в международные суды, Украину обвинят в нарушении базовой ценности западного мира, соблюдении прав инвесторов и кредиторов. В итоге страна может и вовсе выпасть из мирового рынка на годы. Вместе с тем экономисты считают, что Украине и так долгое время никто не будет давать в долг кроме МВФ и то на жестких условиях. Таким образом, дефолт совсем не страшен. С другой стороны можно ограничиться техническим, то есть не объявить официальный, а лишь заявить о невозможности платить по счетам до лучших времен. Этот вариант не очень актуален, так как у Украины есть запас ЗВР, на который и обратят внимание кредиторы. И, наконец, можно реструктуризировать долги, хотя и под высокие проценты – так уже было сделано в 2015 году. Это позволит высвободить серьезные средства, которые можно потратить на экономику. Так или иначе, власти должны представить четкий бизнес-план, которого от них ждут все – и народ, и Запад, инвесторы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org