Виртуальная реальность Владимира Зеленского

465

Нынешняя избирательная кампания возможно первая за все время существования Украины, когда весомую роль играют интернет-технологии. Все кандидаты не только активно пользуются интернет-рекламой, но и проплачивают рекламу компроматов друг на друга. Присутствие в соцсетях ботов также становится обыденностью.

Впрочем, из всех кандидатов можно отметить лишь одного, у которого практически вся избирательная кампания проходит в интернете. Здесь есть свои нюансы. Прежде всего, на это повлияло отсутствие разветвленной партийной системы на местах. В отличие от всех остальных кандидатов у Владимирп Зеленского практически нет партийной структуры, потому он вынужден компенсировать свою кампанию в интернете и медиа. Фактически он общается с электоратом через Фейсбук, Инстаграм и свой сериал. В интернете он проводит опросы, выясняет кого лучше взять в команду и набирает себе волонтеров. Впрочем в такой цифровой кампании есть и свои недочеты. Ранее подобными методами пользовался в России Алексей Навальный – ему удалось получить 27% голосов на выборах мэра Москвы в 2013 году. Но в отличие от Зеленского Навальный все же организовывал митинги и выходил в люди, нанимал агитаторов и отвечал на неприятные вопросы. Уходить в интернет ему приходилось из-за недоступности для него того же телевидения. Зеленский подобных проблем не имеет – его приглашают на все каналы, а в пресс-службу делают запросы на интервью, но, несмотря на это он осел в виртуальной реальности и все попытки выйти в свет пока оканчиваются неудачами.

Скорее всего, за оставшиеся до выборов дни ничего не изменится. В команде Зеленского подтверждают, что пользуются опытом кампании Навального. Кроме того основу его электората тоже составляет молодежь. Тем временем все остальные политики в основном уделяют больше внимания скорее пенсионерам, которые впрочем, и активнее всех ходят на выборы. Именно на них рассчитана реклама на ТВ, раздача календариков и продуктов. Традиционно молодежь старается политику игнорировать и такими способами молодого избирателя не купить. Фактически Зеленский в этом смысле революционер, и по его опыту можно будет судить, насколько удачной будет такая методика. Эксперты подсчитали, что около 17 млн. украинцев имеют аккаунты в различных соцсетях – Фейсбуке и Инстаграме, однако, избиратели до 30 лет предпочитают именно Инстаграм.

При покупке рекламных ресурсов через Гугл можно покрыть фактически 95% пользователей интернета. По опыту выборов в других странах это действительно серьезный ресурс. Так эксперты считают, что именно использование интернета стало решающим на выборах президента США. Трамп, используя эпатаж и несистемность, стог привлечь немалую массу электората. Если Хиллари Клинтон используя традиционные методы, потратила 1,3 млрд. долларов, то Трамп ограничился лишь 800 млн., но при этом расходовал их более эффективно. Если Клинтон потратил на рекламу 3 млн., то Трамп – 60 млн. при этом Трамп пользуется таким способом общения до сих пор как с избирателями, так и со всем миром – используя Твиттер. В отличие от украинских политиков он не просто пишет гневные посты, но и способен воздействовать на финансовые рынки. Напомним, что в США на выборах использовалась технология Big Data, когда формировался массив данных из соцсетей. Конечно же у Зеленского нет своего партийного прикрытия, как например Республиканская партия у Трампа. И хотя он взял к себе в команду бывших министров – Александра Данилюка и Айвараса Абромавичуса, вряд ли они дадут ему хоть какую-то поддержку. По мнению политологов, люди из шоу-бизнеса задействуют свой подход и имеют четкое ощущение сюжета.

Зеленский способен при маленьком ресурсе получить большой результат, но у сугубо интернет-кампании есть минусы. Например, это отсутствие серьезной мобилизации сторонников. В соцсетях он мог бы собирать массу лайков, но этот результат еще нужно защитить на бумаге в день голосования. Обычно это осуществляют партийные структуры на местах. Кроме того эксперты считают что в последние десять дней конкуренты Зеленского и сами начнут через соцсети обрабатывать его электорат. Фактически команда Зеленского в реальности не работает со своими сторонниками. Ранее нечто подобное предлагал и Яценюк в 2009 году. Молодой и перспективный, он выдвинул инициативу быстрых изменений в стране. При этом откликнулись многие, но в реальности штаб Яценюка ничего предложить не смог и это тут же обрушило все его электоральные результаты. Подобная ситуация и у Зеленского. Ситуация скорее всего продержится без изменений до подсчета голосов. Многие готовы откликнуться, но фактически кандидат не может предложить людям что-либо делать и у всех появляется ощущение мыльного пузыря. Впрочем, пока нет признаков того, что этот пузырь быстро лопнет. Команда Зеленского рассчитывает получить большой эффект от нового сезона сериала «Слуга народа», но ведь и в сериале президент Голобородько выглядит гораздо более уверенным, чем сам кандидат Зеленский.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org