Виновные за зачистку евромайдана – назначены. Двое из них уже подали в отставку

250

В прошлую пятницу прошел очередной круглый стол, задача которого решить возникшую ситуацию в Украине. На этот раз Президент Виктор Янукович встречался не только со своими предшественниками, но и политиками и представителями интеллигенции. Оппозиционеры тоже были на встрече, их на этот шаг «благословили» люди, которые протестуют на евромайдане. Протестующие призвали оппозиционеров передать Януковичу их требования. Лидеры оппозиции требования передали, но похоже, что они выполнены не будут. Об этом перед проведением круглого стола, говорили и политологи. Они отметили, что Янукович намерен тянуть время, и если нужно, провести еще несколько круглых столов, которые вообще ничего решать не будут. Тем временем в СМИ попала информация о том, кто давал указания на зачистку евромайдана. Двое должностных лиц подали в отставку.

Непрозрачный «круглый стол»

В прошлую пятницу Президент Виктор Янукович собрал очередной круглый стол, на котором политики и представители интеллигенции должны были придумать способы решения сложившейся ситуации в стране. Присутствовали на этом «совещании» и представители оппозиции. Трех лидеров на это «благословили» на майдане, путем голосования. По задумке сторонников евроинтеграции, Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок должны были передать Гаранту их требования. Требований три – немедленное освобождение всех задержанных на евромайдане и прекращение уголовных дел, которые были открыты в их отношении. Второе требование – наказать всех, кто причастны к разгону протестов, включительно с министром МВД Виталием Захарченко. Третье – отставка правительства.

Но честного и конструктивного «круглого стола» не получилось. Круглый стол не транслировал ни один телеканал, также вынуждены были прекратить трансляцию и интернет-телеканалы. Таким образом, открытого общения не получилось.

Впрочем известно, что Президент Виктор Янукович заявил о своем негативном отношении к разгону протеста в ночь на 30 ноября. Он сообщил, что кровь пролилась из-за провокаций «с одной и другой стороны». Кроме этого Гарант сообщил, что уже найдены трое виновных, которые причастны к зачистке протеста. Это точно не Виталий Захарченко, так как Янукович дал понять, что министр не будет отстранен от работы. Президент не назвал фамилии «виновных», так как сейчас проходит следствие.

Позже стало известно, что эти трое - глава Киевской госадминистрации Попов, замечститель секретаря СНБО Сивкович, и глава киевской милиции Коряка. Более того, на первом допросе Попов дал показания, что выполнял распоряжения... секретаря СНБО Андрея Клюева.

Несмотря на все доводы, Янукович не собирается отправлять Кабмин в отставку. По его словам, от него в этой ситуации практически ничего не зависит, депутаты сказали свое слово, и он бессилен. Напомним, ВР провалила отставку Азарова и его правительства, таким образом продлила его легитимное существование практически до февраля следующего года.

Кроме этого Янукович заявил, что он сделает все для того, чтобы задержанные на Майдане активисты были выпущены по амнистии.

Также Гарант опять подтвердил информацию о том, что Украина не намерена отказываться от Ассоциации. Тем не менее нужно пересмотреть требования, которые к Украине выдвигает ЕС.

http://youtu.be/_8rfFANgs5c

Примечательно, что на круглом столе якобы были студенты, которые пришли пообщаться с Президентом. В частности, студентов представлял Дмитрий Левин. Как в последствие оказалось, он является членом молодых регионов, и его никто из студентов не делегировал на встречу. Левин сообщил журналистам, что его студенческая организация была организована практически накануне кровавой зачистки майдана. Также регионал отметил, что оппозиция использует студентов в своих целях.

Политологи до кргулого стола отмечали, что Виктор Янукович не намерен идти на уступки сторонникам евроинтеграции. Он будет тянуть время, заявля политолог Владимир Цыбулько. И будет проводить «круглый стол» раз за разом, чтобы показать, что он якобы открыт для переговоров.

Маленькие победы?

Три оппозиционных лидера после «круглого стола» сразу же заявили о первой своей маленькой победе. Она, по словам Арсения Яценюка, состоит в том, что Януковичу рассказали о готовящихся провокациях на Майдане и возложили на него ответственность за возможную пролитую кровь мирного населения. Таким образом, отметил политик, оппозиционерам удалось немного оттянуть во времени готовящиеся провокации и возможную зачистку.

Напомним, оппозиционеры заявили, что на выходных переодетые титушки попытаются напасть на сторонников Януковича и таким образом спровоцировать массовые драки. Таким образом силовики будут иметь повод для того, чтобы вмешаться в происходящее, а Янукович в свою очередь будет «вынужден» ввести чрезвычайно положение в стране.

Уже в воскресенье оппозиционеры начали тиражировать другой возможный сценарий развития событий в Киеве. По словам нардепа Андрея Кожемякина, появилась информация о том, что силовики готовы организовать «теракт», возможно в метро или на самом Майдане. Таким образом, пострадает много людей, а власть обвинит в произошедшем лидеров оппозиции. О таком же сценарии днем раньше на своей странице в соцсети писал известный журналист и бывший сотрудник СБУ Станислав Речинский. По его информации, власть может организовать нападение на милицию или же взрыв одного из милицейских автобусов. Речинский обратился к материям детей, которые служат во внутренних войсках с просьбой, чтобы они защитили своих детей, которые часами стоят на морозе.

Второй маленькой победой оппозиционеры называют отставку главы КГГА Александра Попова и заместителя главы СНБО Владимира Сивковича. Но обо всем по порядку.

Поскольку на круглом столе Янукович заикнулся о трех должностных лицах, которые виновны в разгоне протеста в ночь на 30 ноября, то информацию о них начали сливать в интернет. В сеть попали протоколы допросов в ГПУ Попова, Сивковича и Владимира Коряка, который возглавляет киевскую милицию. Из протоколов следует, что министр МВД не руководил зачисткой Майдана, но дал указание Коряку выполнять все требования Сивковича. Такое же указание получил и Попов, но уже от главы СНБО Андрея Клюева. Якобы зачисткой руководили Сивкович и Коряк.

Из этих протоколов ясно, что за «рядовыми» исполнителями стояли именно Клюев и Захарченко. Без их указаний, никто не отважился бы на применение силы. Тем не менее, считают эксперты, все может окончиться тем, что к ответственности привлекут именно исполнителей. В частности об этом говорит политик Юрий Романюк. По его словам, власть сама же и слила в сеть протоколы допросов высших должностных лиц. Таким образом, «назначила виновных» за кровавые события. Их накажут, майдану скажут, что их требование – выполнено, считает Романюк.

Такого же мнения и народный депутат Геннадий Москаль. По его информации, «зачисткой» майдана непосредственно руководили Виталий Захарченко, Олег Мариненко, начальник киевского управления общественной безопасности и его заместитель Сергей Кондратюк.

По словам нардепа, спецподразделения «Беркута» были переданы в «ведение» МВД, что уже говорит о том, что Захарченко «был в курсе». Именно трое названых людей проводили инструктаж бойцов и перед нападением выдали им не резиновые, а пластиковые дубинки, говорит нардеп. Также он отметил, что если Захарченко не ответит за свои дела в Украине, на него подадут в Гаагский суд.

К слову, Захарченко глубоко возмутил призыв Яна Томбинского, посла ЕС, не брать штурмом КГГА. По словам главы МВД, ему не понятно такое требование, ведь в Украине нарастает радикализация протестов, а захватчикам админздания зачитали постановление суда о том, что они должны его освободить. Поэтому, отметил министр, ему не понятно, почему милиционеры не должны по решению суда очистить КГГА от посторонних.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org