Виктор Медведчук выступает против кредитов МВФ

194

Обновленный меморандум Украины с МВФ, предусматривающий перевод аграриев с льготного на общий режим уплаты НДС, принесет новую волну экономических проблем: снижение уровня занятости и сокращение зарплат в аграрном секторе, рост цен на сельхозпродукцию на внутреннем рынке, уменьшение экспорта страны. Об этом в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор" написал лидер движения Виктор Медведчук.

Политик напомнил, что Министерство финансов Украины уже обнародовало свои предложения по изменению системы оплаты НДС в сельском хозяйстве. "Согласно позиции Минфина, льготы по НДС сохранятся только для тех предприятий, годовой объем выручки которых не превышает 20 млн грн и в пользовании которых находится не более 3 тыс га земли. Таким образом, перейти на общий режим оплаты НДС должны будут все крупные сельхозпредприятия, то есть основные товаропроизводители и экспортеры", - подчеркнул Медведчук.

По словам лидера "Украинского выбора", таким образом МВФ объявил войну украинским аграриям, поскольку и в США, и в ЕС сельхозпроизводители не только имеют налоговые льготы, но и получают серьезные государственные субсидии и дотации. Медведчук выразил предположение, что руками МВФ западные корпорации, преследующие свои интересы, борются с украинскими сельхозпроизводителями, в первую очередь - с экспортерами. "И все это происходит при попустительстве правительств государств, определяющих политику Фонда", - отмечает он.

По материалам: rbc.ua