Игорь Плотницкий: биография

290

Игорь Плотницкий, который возглавлял министерство обороны ЛНР, 20 августа занял место Валерия Болотова. Напомним, Болотов подал в отставку с поста премьер-министра республики. Именно его фамилию как возможного приемника озвучил Болотов в своем видеообращении. Болотов — майор запаса, почти десять лет служил в ВС СССР, занимался частным бизнесом, а в последнее время работал в областной инспекции по защите прав потребителей. О нем говорят, что он коммуникабелен, требователен, умеет подчиняться и готов выслушать альтернативную точку зрения.

14 августа премьер-министр ЛНР Валерий Болотов заявил о том, что он временно покидает свой пост, так как не может работать с удвоенной силой из-за проблем со здоровьем, а именно из-за полученного ранее ранения. Он заявил, что вместо него премьером, вероятно, станет Игорь Плотницкий, который возглавлял министерство обороны ЛНР.

Об Игоре Плотницком известно, что он коренной житель Луганска, родился в этом городе в 1964 году. Окончил Пензенское высшее артиллеристское инженерное училище, и магистратуру Восточно-украинского университета им. В. Даля. Имеет квалификацию магистра госслужбы, майор запаса. В течение 1982-1991 годов проходил службу в рядах ВС СССР. С приходом независимости, до 1996 года трудился в коммерческих структурах, занимал должности от рядового менеджера до коммерческого директора. Позже организовал свое частное предприятие «Скарабей», которое занималось оптово-розничной торговлей, имело свою АЗС. С 2004 года работал на госслужбе – на разных должностях в областной инспекции по защите прав потребителей. Трудился там Плотницкий до 2012 года. Чем Плотницкий занимался до того, как вошел в правительство ЛНР – не известно. Женат, имеет сына и дочь

После того, как была провозглашена Луганская народная республика и Валерий Болтов начал формировать Кабмин, одним из первых министров, который приступил к исполнению своих обязанностей, был именно министр обороны. На эту должность был назначен с самого начала Игорь Плотницкий. В одном из интервью он отметил, что его главная задача – сформировать армию и объединить в рамках одной структуры все отряды ополченцев, которые существуют независимо друг от друга и очень часто не координируют свои действия. Как тогда отметил министр обороны, в этом нет ничего страшного, все будет организовано, ведь даже дети не умеют сразу ходить и разговаривать, а ЛНР по возрасту, как ребенок.

Тогда же Игорь Плотницкий министр обороны ЛНР заявил, что главным противником республики не является украинская армия. По его словам, там служат люди, с которыми он учился или работал, с некоторыми состоит в родственных связях, и они сообщают, что не готовы воевать с такими же украинцами. Именно поэтому, отметил он, боевой дух в украинской армии слабый, чего не сказать о боевом духе ополченцев. Министр обороны ЛНР заявил, что главным противником является Нацгвардия и Правый сектор, которые и ведут боевые действия на территории области. Он отметил, что тех, кого захватывают в плен, отпускают домой с условием больше не принимать участие в боевых действиях.

Помимо этого, Плотницкий заявил, что много украинцев охотно идут служить в армию ЛНР. По его словам, среди бойцов люди от 18 лет и до 65, есть и старше. По его словам, в армии республики служат не только луганчане, но и мужчины со всей Украины, есть даже несколько со Львова.

Министр обороны ЛНР отметил, что армию поддерживает и местное население, которое хочет свободы и независимости, и которое против бомбежек их родных городов. Бомбит, по словам Плотницкого, не российская армия, а Нацгвардия.

Плотницкого характеризируют как довольно коммуникабельного, но вместе с этим и требовательного человека. Он с уважение относится к чужому мнению, но вместе с этим умеет основательно доказывать свою точку зрения. Коллеги и сослуживцы отмечают, что он умеет подчиняться, для него не проблема выполнять данные свыше приказы.

20 августа Игорь Плотницкий оставил должность министра обороны ЛНР и возглавил Совет Министров ЛНР.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org