Видимость реформы милиции

269

Как же вас легко водить за нос. Вот вам кинули кость в виде “реформ МВД”. А задуматься вы не пробовали?
Почему реформа начата с самой периферийной службы, ППС? Многие из вас когда-то в жизни с ППС сталкивались? Опера – важны, следователи – важны; а ППСники что решают? Начинать реформу МВД с ППС – это как лечение рака начинать с маникюра.
А ППС подсунули под реформу, следуя политике Путина. Им нужно создать, как в России, надежную высокооплачиваемую охранку для разгона демонстраций. Поэтому и зарплату реформируемому ППС назначили в три раза выше обычной милицейской.
И это хитрая зарплата: не может же ППСник получать в разы больше следователя. То есть, 6000 будут формировать доплатами, которые могут и снять в любой момент, если те будут плохо себя вести. Не проявят лояльности власти.
Реформа ГАИ еще глупее. Всего-то нужно было узаконить использование стационарных видеокамер в КоАПе. Это сразу уход от большей части патрулирования и связанной с ним коррупции. А навести порядок с базами ГАИ – это ну еще одна инструкция. Все. Остальное – имитация деятельности.
А для реальной реформы МВД нужны всего две вещи:
1. Ликвидировать ОБЭП. У него законных полномочий практически не осталось. Все вымогательство не основано на УК. Именно ОБЭП является основой коррупционной привлекательности милиции, основой продажи должностей, основой ценности места начальника облУВД. Убрать его – и уйдет 90% милицейской коррупции.

2. Провести милиционеров через психотесты. Две трети выгнать сразу, треть останется. Поднять зарплату, нормализовать отчетность, и они смогут нормально работать.

Вадим Черный

По материалам: mignews.com.ua