«Верховный Суд нельзя ликвидировать ни на одну секунду. Он не ликвидируется», — Иван Домбровский

347

Бывший председатель Конституционного Суда Иван Домбровский считает, что власть насильственным путем добивается ликвидации Верховного Суда Украины.
«Власть насильственным путем добьется (ликвидации Верховного Суда Украины). Очень трудно назвать это реформой, когда так поступили», — считает он.
Домбровский отметил, что правовой акт о ликвидации Верховного Суда Украины отсутствует.
«Такого акта нет, потому что Верховный Суд Украины никем никогда не создавался. Он начал работать во времена Украинской народной республики, включили его в Конституцию, и это постоянно, независимо от того, как называлось украинское государство, переходило из Конституции в Конституцию. Его никто не создает, он существует в соответствии с Конституцией. Верховный Суд нельзя ликвидировать ни на одну секунду. Он не ликвидируется», — отметил экс-глава КС.

Он добавил, что Верховный Суд может ликвидировать только тот, кто его создал.
По поводу рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей о переводе судей предыдущего состава Верховного Суда Украины на должности в нижестоящие суды Домбровский заявил, что о подобной практике не слышал.
«Существуют конституционные основания увольнения судей. Но, к сожалению, в переходных положениях (закона «О новом Верховном Суде») есть новое основание увольнения судьи — когда он не соглашается на переход в другой суд. В основной норме Конституции такого основания нет. Там есть 9 оснований увольнения судьи Верховного Суда. В переходных положениях прописали, что непрохождение переквалификации судьей является основанием для этого. Когда-то это называлось добровольно-принудительно. То есть судья Верховного Суда не дает согласия на перевод, а они его переводят в суд апелляционной инстанции», — резюмировал Домбровский.
Он также считает, что ВККС не имеет никакого отношения к независимости судов, потому что выполняет функцию проверки судов, которые работают и кандидатов в судьи.

По материалам: ИнА "Українські новини"