Верховной Раде предложили ввести возможность взыскания необоснованных активов граждан

216

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ввести возможность взыскания необоснованных активов граждан, подозреваемых в совершении преступлений, до приговора суда.
Об этом говорится в законопроекте №5577, зарегистрированном в Раде 22 декабря.
Законопроектом предлагается предусмотреть, что взыскание необоснованных активов в доход государства до окончания уголовного производства осуществляется по решению суда по результатам рассмотрения искового заявления генерального прокурора или его заместителя.
Взыскание может применяться к денежным средствам, ценным бумагам, платежным документам, банковским металлам и драгоценным камням, если их стоимость превышает 1 тыс. размеров минимальной заработной платы (сейчас - 1 600 000 гривен).
Предлагается установить, что взыскание необоснованных активов не является мерой юридической ответственности, и применяется независимо от гарантированных законодательством их владельцу иммунитета или каких-либо других особенностей его правового статуса.
При этом законность происхождения активов должен доказывать ответчик, а не прокурор.
Указанные дела предлагается поручить рассматривать апелляционным судам в срок не более 3 месяцев.
Решение апелляционного суда может быть обжаловано в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел.
8 декабря Рада отклонила законопроект №5142, которым разрешается взыскание в государственный бюджет активов граждан, приобретенных на необоснованные доходы.

По материалам: ИнА "Українські новини"

Читайте также: Кто заплатит долг «Приватбанка» в 148млрд. гривен?