Верховная Рада сняла неприкосновенность с Новинского

238

37254 Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности депутата от фракции "Оппозиционный блок" Вадима Новинского.
За такое решение проголосовали 228 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.
Во фракции "Блок Петра Порошенко" за снятие неприкосновенности с депутата проголосовали 103 из 143, в "Народном фронте" - 55 из 81, в "Объединении "Самопомощь" - 25 из 26, в "Всеукраинском объединении "Батьківщина" - 12 из 21, в Радикальной партии Олега Ляшко - 15 из 21, в группах "Партия "Відродження" и "Воля народа" - 0 из 24 и 0 из 18 соответственно.
Против такого решения проголосовали 30 из 43 депутатов фракции "Оппозиционный блок" и один депутат от группы "Відродження"
Представление было поддержано и внесено генеральным прокурором Юрием Луценко 3 ноября.
Генпрокуратура подозревает депутата в том, что он совместно с бывшими Президентом Виктором Януковичем, министром внутренних дел Виталием Захарченко и начальником Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве Валерием Коряком организовал похищение архиепископа Александра (Драбинко) - личного помощника покойного ныне экс-митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата Владимира.
Показания против Новинского дал Драбинко и еще один свидетель.
Депутату инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 1 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса.

16 ноября комитет Рады по вопросам регламента и организации работы парламента начал рассматривать представление, однако решил отложить данный вопрос и затребовал у Генпрокуратуры дополнительные материалы.
6 декабря комитет продолжил рассмотрение представление и рекомендовал депутатам определиться по данному вопросу в зале путем голосования.
Комитет признал, что представление является законным, но отметил, что оно не является в достаточной мере мотивированным.
Новинский считает, что представление Генпрокуратуры о снятии с него депутатской неприкосновенности является юридически бездоказательным.
Депутат отметил, что не намерен покидать страну и готов сотрудничать со следствием.

По материалам: ИнА "Українські новини"