Верховная Рада планирует рассмотреть закон о местном референдуме

230

Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук назвал сроки, когда парламент будет рассматривать закон о местном референдуме. Это может произойти уже этой осенью.
«Я очень надеюсь, что этой осенью мы его (закон о местном референдуме, — ред.) обязательно вынесем в зал для принятия за основу. Мы проводили общественное обсуждение, сейчас анализируем те предложения, которые получили от людей. И потом уже, учитывая эти предложения, мы его доработаем ко второму чтению», — сказал Стефанчук.

По его словам, в этот закон было заложено большое количество предохранителей, чтобы «не допустить сепаратизма и других негативных явлений», чтобы местный референдум использовался для блага общины.

Стефанчук отметил, что это также и касается закона о всеукраинском референдуме.

«И община должна тоже иметь действенный инструмент влияния на местное самоуправление. Вот это важно — дать реальный действенный механизм, стоп-кран или палочку погонщика. Там уже, разумеется, меньше требований, но мы прописали все необходимое», — подчеркнул вице-спикер ВР.

Он добавил, что документ предусматривает возможность объявлять недоверие и увольнять мэра, распускать раду, то есть не только решение вопросов хозяйки, но и реальное влияние на то или иное решение политическое, кадровое местного уровня.

По материалам: rbc.ua