Верховная Рада отменила требования морякам проходить периодическую аттестацию

188

Верховная Рада отменила обязательную периодическую аттестацию моряков.
Об этом говорится в сообщении Министерства инфраструктуры.
За законопроект № 3944 в целом проголосовали 330 депутатов, он вносит ряд изменений в статью № 51 Кодекса торгового мореплавания Украины относительно требований к квалификации членов экипажа.
Основные нововведения принятые Радой:
— занятие должностей капитана и других лиц командного состава теперь будет происходить в соответствии с Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года (с поправками).

— повторное подтверждение диплома каждые 5 лет теперь возможно без сдачи экзаменов в государственной квалификационной комиссии при условии соблюдения следующих требований: лицо пригодно для работы на судах по состоянию здоровья; имеются действующие свидетельства об одобренной обязательной подготовке, необходимой для диплома; наличие подтвержденного Морской администрацией стажа работы на судах или успешного окончания одобренного курса или курсов подготовки.
— для работы на танкерах также отменена обязательная аттестация каждые 5 лет, при условии: наличия стажа работы на судне, с выполнением при этом функций в соответствии с полученным дипломом или подтверждения в течение суммарно не менее трех месяцев с предыдущих пяти лет, или успешного окончания одобренного учебного курса или курсов.
«Принятие законопроекта — очередной важный шаг в борьбе с бюрократией и коррупцией в сфере государственных услуг для моряков. Практика обязательной аттестации каждые 5 лет теперь уходит в прошлое — определяющими будут практические навыки, квалификация и стаж работы. Задача министерства — совместно с партнерами в Минцифры, Минздраве и других государственных учреждениях обеспечить автоматизацию и верификацию данных на основе которых моряк получает переаттестацию», — сказал министр инфраструктуры Александр Кубраков.

По материалам: ИнА «Українські новини»