Верховная Рада ликвидировала органы и комитеты Кабмина при министерствах

209

Верховная Рада Украины (ВР) сегодня, 17 марта, в ходе вечернего заседания приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект, предусматривающий ликвидацию правительственных органов и комитетов при министерствах.

Соответствующий проект (№ 8056 от 02.02.2011 г.) "О внесении изменений в закон Украины "О Кабинете министров Украины" (относительно полномочий)" поддержали 259 народных депутатов.

Отметим, что народные избранники сегодня на вечернем заседании ВР включили в повестку дня данный законопроект.

Принятым актом, в частности, ликвидируются институты правительственных органов, действующих в системе министерств, а также правительственные комитеты в системе Кабинета министров. Помимо этого, устанавливается, что первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министр по решению Президента Украины могут возглавлять министерство.

Документ также меняет отдельные полномочия премьер-министра, вводит некоторые новшества в регулировании деятельности Секретариата Кабинета министров.

В частности, согласно закону, секретариат Кабинета министров Украины возглавляет руководитель секретариата Кабинета министров Украины, который назначается на должность и освобождается от должности Кабинетом министров Украины по представлению премьер-министра Украины. Предложения премьер-министру Украины относительно кандидатур на должности первого заместителя и заместителей руководителя секретариата Кабинета министров вносит руководитель секретариата Кабинета министров Украины.

Также, согласно закону, патронатные службы первого вице-премьер-министра Украины, вице-премьер-министров Украины, которые не возглавляют министерство, образуются в составе секретариата Кабинета министров Украины. Работники таких служб назначаются на должность и освобождаются от должности руководителем секретариата Кабинета министров Украины по представлению соответственно первого вице-премьер-министра Украины, вице-премьер-министров Украины, которые не возглавляют министерство.

Закон вступит в силу со следующего дня после его опубликования.

ВР также приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект № 8055 от 02.02.2011 г."О центральных органах исполнительной власти". Согласно документу, министерства и другие центральные органы исполнительной власти образуются, реорганизуются и ликвидируются Президентом Украины по представлению премьер-министра. Первый заместитель и заместитель министра назначаются на должности по представлению премьер-министра и освобождаются от должностей Президентом Украины.

Стоит отметить, что 18 февраля с.г. Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендовал ВР принять за основу законопроект Президента о центральных органах исполнительной власти, предусматривающий ликвидацию правительственных органов и комитетов при министерствах.

На заседании комитета отмечалось, в частности, что законопроект был разработан с целью определения основных задач, принципов и организации деятельности центральных органов исполнительной власти, их видов, структуры, компетенции, места в системе органов исполнительной власти, социального обеспечения работников центральных органов исполнительной власти.

Напомним, 4 марта 2011 г. ВР приняла за основу законопроект о ликвидации правительственных органов и комитетов при министерствах. Тогда народные избранники приняли решение об ускоренной подготовке данного проекта закона ко второму чтению.

17 февраля ВР внесла в повестку дня сессии зарегистрированый Президентом Украины проект закона "О центральных органах исполнительной власти" (№ 8055) и "О внесении изменений в закон Украины "О Кабинете министров Украины" (относительно полномочий)" (№ 8056) .

rbc.ua