Венгрия заберет часть Украины?

915

На Закарпатье продолжает разгораться сепаратистский скандал. Причем по странному совпадению он случился сразу после того как в румынском сепаратизме заподозрили Черновцы, где прошли обыски в культурном центре «Еудоксиу Хурмузаки». На этот раз СБУ заподозрило в сепаратизме венгерский культурный фонд «Эган Эде», возбудив против него дело. Фонд занимается тем, что выдает кредиты местным предпринимателям венгерского происхождения, причем Венгрия уже предоставила для закарпатцев около 100 млн. евро.

Спецслужбы считают, что Венгрия под видом кредитов просто пытается купить лояльность местных элит и финансирует активистов, а главной целью является отделение области от Украины. Подобному обвинению в венгерском фонде удивились и возмутились тем, что Украина, стремящаяся в ЕС, увидела опасность для своей целостности в помощи, которую предоставляет страна Евросоюза.

В «Эген Эде» отмечают, что фонд действует на основании законодательства Украины и официально зарегистрирован в Закарпатской области. В целом в центре посчитали, что СБУ в очередной раз пытается давить на венгерскую общину Закарпатья и внедрить репрессии. В свою очередь служба безопасности Закарпатской области подтверждает информацию о том, что против венгерского фонда было открыто дело. Основанием послужило уведомление госслужбы финансового мониторинга, после чего было открыто дело по подозрению в сепаратизме. Речь идет о финансировании юридических и физических лиц на Закарпатье с целью изменения государственных границ Украины. Впрочем, в поддержку фонда открыто выступают депутаты местного облсовета, которые обратились в генпрокуратуру с требованием проконтролировать законность дела. В обращениях депутатов к генпрокурору говорится, что они крайней удивлены тому, что вполне законная помощь, поступающая из ЕС и способствующая экономике Закарпатья, а также повышению уровня жизни в области оказалась угрозой национальным интересам и территориальной целостности.

Впрочем, историю с сепаратизмом стали подогревать и появившиеся слухи о том, что Венгрия все же может забрать Закарпатье. К слову до Второй мировой войны регион являлся частью этой страны. Официальных территориальных претензий к Украине Будапешт не выдвигает, тем не менее, закарпатским венграм уже не первый год массово выдаются паспорта и выделяются деньги. Кроме того два года назад был создан правительственный фонд, предоставляющий кредиты для открытия своего бизнеса в сельском хозяйстве и сферах туризма. Директор фонда Марианна Берке отмечает что целью кредитования является экономическое развитие Закарпатье и предоставления людям возможности вернуться из-за границы для того, чтобы нормально зарабатывать у себя дома. Кредиты для открытия бизнеса получили более тысячи закарпатских предпринимателей, причем Будапешт на этом останавливаться не собирается и планирует увеличить финансирование. Кроме того венгерские политики пообещали принять у себя соответствующие законы и повысить помощь зарубежным венграм в пять раз. Сами закарпатские венгры рады таким событиям и отмечают, что за эти деньги в области строятся школы и детские сады, выплачивается материальная помощь. Так, например, в Мукачево отремонтировали детскую больницу, построили новые корпуса в Береговской районной больнице. Школы обновляют, устанавливают современные компьютеры, строятся дороги. Венгрия выплачивает пенсию десяти тысячам закарпатских украинцев в сумме около 13 тыс. гривен. Кроме того Будапешт предоставляет финансовую помощь врачам, учителям и даже чиновникам, которые работают с населением на венгерском языке. Украинские активисты считают что это похоже на сыр в мышеловке. Украина все меньше заботится о своих гражданах, если это можно назвать заботой, а Венгрия напротив увеличивает помощь. Закарпатские венгры поговаривают что в таком случае лучше выступать за автономию.

Эксперты также согласны что вся эта ситуация фактически создана самими украинскими властями. Спецслужбы и раньше знали о деятельности фонда, назначении пенсий и выдаче кредитов, но попросту игнорировали происходящее. Теперь же после того как Венгрия все больше давит на Украину из-за закона об образовании украинские власти решили дать ответ, открыв уголовное дело против фонда, а по сути нанося второй удар по гражданам после закона об образовании. Приходится признавать не только многолетнее бездействие, но и постоянное недофинансирование Закарпатья. Ведь даже памятник Шевченко на Закарпатье был построен за венгерские деньги. К тому же новый скандал вокруг фонд вбивает еще один клин между Киевом и Будапештом. Мало того венгры категорически недовольны тем, что украинские власти хотят переместить с востока в город Берегово военную часть, считая что Киев угрожает силой их сообществу в Закарпатье. В Берегово собираются восстановить военных городки, расформированный в начале двухтысячных. Сейчас отдельный батальон 128 закарпатской горно-пехотной бригады размещается в Днепропетровске и Ужгороде, но его хотят перевести поближе к украинским венграм. Минобороны считает что это верное решение в связи с угрозами территориальной целостности, что лишь подстегнуло негодование местных венгров, которые считают, что Киев чуть ли не угрожает им началом АТО. Кроме того украинская власть возмущается тем что миссия ОБСЕ усиливает свое присутствие в Закарпатье что ранее было спровоцировано поджогом венгерского культурного центра в начале года. Между тем в самой Венгрии в парламенте 20% получило ультраправое движение, которое выступает за вхождение Закарпатья в состав Венгрии. Кроме того венгерский посол еще весной заявил что нужно создать венгерскую автономию.

Эксперты считают, что создание автономии в Украине может спровоцировать последующий референдум о самоопределении национальных общин, что послужит причиной обострения ситуации на Закарпатье. Уже долгое время венграм в регионе выдаются венгерские паспорта, а с 2012 года украинским венграм даже разрешили принимать участие в выборах. Спецназначенцам и вовсе оформляют военные пенсии. По мнению украинских экспертов, это является подготовкой к автономизации. Еще осенью прошлого года возле украинского посольства в Будапеште проходила акция о самоопределении Закарпатья. Впрочем, сами украинские венгры считают что Закарпатье должно быть украинским, но при этом должны соблюдаться их права, и прежде всего, право обучаться в школах на родном языке. Хотя в спор Киева и Будапешта симпатии венгров на стороне второго. Остается вопрос лишь в том, как далеко смогут зайти венгерские власти в своей поддержке этнических венгров и не появится ли у них желание вернуть прежние территории. Примечательно что даже победивший на выборах Орбан заявил что поддерживает национальную автономию венгров, проживающих за границей. В данной ситуации открывая уголовное дело против венгерского фонда Киев лишь подстегивает ее обострение вместо того чтобы налаживать контакты и сглаживать конфликт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org