Венгерские власти ввели запрет заправки машин на иностранных номерах

248

Венгерские власти приняли запретительные меры для иностранцев, которые хотят заправлять автомашины на АЗС на территории страны, сообщает сербский телеканал РТС.
«Правительство Венгрии приняло решение, что с пятницы заправляться на венгерских АЗС разрешат владельцам автомобилей только с венгерскими номерами», — сообщает РТС.

Власти Венгрии объяснили это мероприятие тем, что в стране стал процветать «бензиновый туризм, который поставил под угрозу бесперебойные поставки».

Кроме того, бензиновый туризм является злоупотреблением ценовой политикой в ​​Венгрии, поскольку цены на бензин в стране сейчас заморожены, напоминает телеканал.

Как сообщалось, Венгрия продолжает блокировать принятие эмбарго против российской нефти в рамках шестого пакета санкций ЕС против России в ответ на агрессию в Украине. Собеседники Bloomberg утверждают, что позиция Будапешта в этом вопросе ужесточается, несмотря на попытки Еврокомиссии найти компромисс, в частности отложить введение эмбарго для Венгрии и Словакии до конца 2024 года, а для Чехии – до июня того же года.

Как сообщалось, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 16 мая заявлял, что решение о шестом пакете санкций ЕС против России пока не принято, поскольку введение эмбарго на нефть, которое является частью этого пакета, продолжает блокировать только одна страна. Известно, что против введения эмбарго на импорт российской нефти в ЕС выступает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Уже почти три недели представители стран ЕС обсуждают, но так и не могут прийти к согласию по поводу шестого пакета антироссийских санкций, предусматривающего постепенное введение запрета на закупку российской нефти. В ЕС, в частности, предлагают предоставить Венгрии, Словакии и Чехии возможность сохранить импорт российской нефти до 2024 года из-за их защищенности от сырья. При этом, по предложению Еврокомиссии, остальным странам союза придется отказаться от импорта нефти из России до конца этого года. Венгрия же утверждает, что ей нужно 5 лет, а также требует исключить из-под санкций импорт нефти по трубопроводам.

По материалам: enkorr.ua