Венедиктова сменила прокурора, который трижды закрывал «Роттердам +»

789

Генпрокурор Ирина Венедиктова 5 мая сменила старшего группы прокуроров в уголовном производстве «Роттердам +» Виталия Пономаренко, который трижды закрывал это производство.

Об этом сообщила Венедиктова в Facebook.

Есть одно уголовное производство, в ходе расследования которого я вынуждена обратить внимание на полное отсутствие эффективной рабочей коммуникации между детективами НАБУ и прокурорами САП. Обычно, сотрудники этих двух органов работают слаженно и продуктивно. Речь идет о так называемом деле «Р +».

Три раза прокурор САП принимал решение о закрытии производства, три раза его решения были отменены: 1 раз вынес постановление об отмене ВАКС и еще 2 раза соответствующие постановления отменил Максим Грищук.

Три раза и детективы НАБУ, и сторона, которая получила статус потерпевшей по делу, обращались к ВАКС с тем, чтобы компетентный суд нашел основания для отвода прокурора САП, однако такие основания найдены не были, и в отводе было отказано. Исключительно с уголовно-процессуальной точки зрения — ситуация сложная.

Я не должна и не стану игнорировать статус этого дела и степень ее чувствительности для гражданского общества. Я не делала этого и раньше: каждое свое решение, если считала необходимым, объясняла у себя на странице в ФБ или в разговорах с журналистами.

Три раза закрыть дело и три раза получить отмену постановления о закрытии — это много. Вопрос настолько важен и резонансен, что места для процессуальных ошибок нет.

Сегодня утром мной принято решение о замене старшего группы прокуроров в уголовном производстве «Р+».

Руководитель группы прокуроров по делу «Роттердам+» Виталий Пономаренко третий раз закрыл это производство, хотя предыдущие его аналогичные действия отменялись прокурором высшего уровня и судом.

В марте 2016 Нацкомиссия утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Согласно ей, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считалась по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину».

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное «Центрэнерго», стали продавать электроэнергию дороже.

Формула утратила силу с 1 июля этого года в связи с переходом Украины на новый рынок электроэнергии.

8 августа 2019 детективы НАБУ по делу «Роттердам+» сообщили о подозрении шести лицам, в частности экс-главе Нацкомиссии Дмитрию Вовку.

По данным следствия, Вовк по предварительному сговору с группой других лиц разработали и в 2016 году приняли необоснованный регуляторный акт, так называемую «формулу Роттердам+».

С тех пор прокурор Виталий Пономаренко закрывает дело, САП снова его восстанавливает, а НАБУ просит генпрокурора Ирину Венедиктову заменить руководителя группы прокуроров в производстве.