Венедиктова сдает назад

302

Недавно стало известно об открытии еще одного уголовного производства в отношении Петра Порошенко. Дело касается назначения состава Верховного суда. При этом остается вопрос – что произошло с прежними подозрениями, которые готовила нынешний генпрокурор Ирина Венедиктова, работая в ГБР? Фактически так получилось, что уведомление о подозрении она отправила на подписание самой себе. Ранее она требовала подписать документ Руслана Рябошапку, однако теперь возглавив ГПУ, сама это делать не спешит. Подозрение фактически заблокировал тогдашний генпрокурор, который впоследствии сам в этом признался. По словам Рябошапки, проект подозрения, направленный ему Портновым, не выдерживает никакой критики, и подписывать его было бы нарушением закона.

Во время назначения Венедиктовой в парламенте она говорила о том, что затягивать дела в отношении прошлой власти не будет. Тогда перед голосованием нардеп Дубинский прямо спросил ее об этом и конкретно о делах против Порошенко. Венедиктова ответила, что завершить все можно быстро и законно, потому все нужные решения будут приняты. С момента полосования прошел почти месяц, однако дела остались на месте, и подозрений Порошенко не вручали. Теперь генпрокурор высказывается по этой теме гораздо более осторожно. Недавно в своем интервью она прокомментировала проект текста подозрения, попавшего в СМИ, отметив, что это лишь черновик. Реальные же подозрения, по ее словам, пишутся в офисе ГПУ. Впрочем, ей снова задали прямой вопрос – готова ли она завершить ту работу, которая была начата еще в ГБР и выдать подозрение, но на этот раз Венедиктова ответа не дала и призвала не раздувать шум вокруг экс-президента. Не исключено, что такая смена ее отношения к делу связана с новыми раскладами в парламенте. Многие заметили, как 30 марта унисон со «Слугами народа» голосовала и «Европейская солидарность» Порошенко, поддержав земельный и «антиколомойский» законопроекты. Это наводит на мысль что Банковая успела договориться с Порошенко и получить гарантии по своим делам в обмен на голоса своей фракции. К тому же помощь «Европейской солидарности» еще понадобится Зеленскому, чтобы проголосовать за «антиколомойский» закон во втором чтении. Не исключено что не будет хватить голосов и для других законопроектов, в том числе для изменения в бюджет. Именно с этим многие и связали торможение дел Порошенко у Венедиктовой, которая теперь уже точно на 100% человек Зеленского.

Неожиданно поменялось и мнение многих комментаторов в соцсетях, которые вовсю расхваливали Порошенко. Теперь они неожиданно стали нахвалить Венедиктову за независимость и работу по закону. И вот на днях она внесла в Единый реестр досудебных расследований подозрение по поводу назначения судей Верховного суда в 2017 году, которое предъявляется Порошенко, что внезапно вызвало обратную резкую смену тона тех же комментаторов. Открыто пять уголовных производств, которые поручили следователям из центрального аппарата ГБР. Отмечается, что новый состав Верховного суда был сформирован вместо прежнего, однако Конституционный суд недавно признал, что ликвидация прежнего Верховного суда была неконституционной, в связи с чем и было возбуждено дело. Впрочем, теперь Порошенко может заявить, что в этих подозрениях имеется и личная месть со стороны Венедиктовой, которая не прошла конкурс в Верховный суд.

В общей сложности Порошенко стал фигурантом 16 уголовных дел, однако до сих пор ни по одному из них не получил подозрения. По словам Портного, который приложил руку к некоторым подозрениям. Возбуждение этих производств – очевидно пиар-ход Венедиктовой, который нужен был ей в определенный момент. Реальных же последствий для экс-президента, по его мнению, не будет. А для того чтобы заполнить тишину в отношении открытых производств она и заявила новость о регистрации нового уголовного производства, чем фактически сыграла в пользу Порошенко и даже может ему позволить с помощью последнего производства разрушить и все остальные. По мнению экспертов, новые дела в отношении Порошенко действительно не являются для него угрозой. В противном случае Венедиктова подписала бы хотя бы часть тех дел, которые лежат у нее в столе. Фактически она теперь сама затягивает время с готовыми подозрениями.

Впрочем, команда Зеленского явно не хочет ссориться с Западом, а активизация дел против Порошенко может стать поводом для этого. Сейчас власти нужны кредиты МВФ. Не секрет что, будучи президентом, Порошенко успел наладить связи по всему миру, используя для этого и украинский бюджет, а также нанимая себе западных советников. Вся эта армада оказывает ему посильную помощь до сих пор. Впрочем, некоторые из них не исключают, что расследование против Порошенко может добавить дров в одно большое дело, касающееся растраты западной помощи для Украины. Они постараются всеми путями блокировать любые производства против Порошенко. Фактически сейчас все зависит не от генпрокурора, а от политической воли президента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org