Великобритания предоставит Украине оборонительные системы вооружения

311

Великобритания предоставит Украине легкие, противотанковые, оборонительные системы вооружения, заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.
«Сегодня я могу подтвердить Палате общин, что в свете все более угрожающего поведения России и в дополнение к нашей текущей поддержке Великобритания предоставляет новый пакет помощи в области безопасности для повышения обороноспособности Украины. Мы приняли решение поставить Украине легкие, противотанковые, оборонительные системы вооружения», — сказал Уоллес, выступая в Палате общин в понедельник.

По его словам, небольшое количество британского персонала также проведет начальное обучение в течение короткого периода времени, в рамках операции «ORBITAL», прежде чем вернуться в Соединенное Королевство.

«Этот пакет помощи в области безопасности дополняет обучение и возможности, которые уже есть у Украины, а также те, которые предоставляются Великобританией и другими союзниками в Европе и США. Украина имеет полное право защищать свои границы, и этот новый пакет помощи еще больше расширяет ее возможности», — подчеркнул Уоллес.

Министр указал, что предоставляемое оружие не представляет угрозы для России.

«Позвольте мне ясно заявить: эта поддержка предназначена для оружия ближнего радиуса действия и явно оборонительного оружия; это не стратегическое оружие и не представляет угрозы для России. Оно должно использоваться в целях самообороны, и британский персонал, проводящий начальную подготовку, вернется в Соединенное Королевство после ее завершения», — пояснил он.

Уоллес добавил, что премьер-министр Великобритании ясно дал понять, что любые дестабилизирующие действия России в Украине будут стратегической ошибкой, которая будет иметь серьезные последствия.

«Именно поэтому существует готовый пакет международных санкций, которые гарантируют, что российское правительство будет наказано, если оно перейдет черту. Но цену вторжения ощутит не только Запад. Я побывал в Украине пять раз с 2016 года и знаю, что украинцы — гордый народ, который будет стоять и бороться — за свою страну, за демократию и за свободу. Любое вторжение будет рассматриваться не как «освобождение», а как оккупация, и я боюсь, что это может привести к огромным человеческим потерям со всех сторон», — отметил министр.

По материалам: ru.interfax.com.ua