Кремль начал эвакуацию своих дипломатов из Украины: Что происходит?

3 163

Американские СМИ сообщают, что за неделю до начала дипломатических встреч между Россией с одной стороны и Соединенными Штатами Америки с НАТО с другой российское посольство начало эвакуировать своих дипломатов из Украины. Анонимные источники The New York Times рассказали, что первые 18 человек, в основном дети и жены российских дипломатов, отправились в Москву еще 5 января.

В свою очередь Министерства иностранных дел Украины и Российской Федерации уже выступили с соответствующими заявлениями по этому поводу. Так, Москва категорически отрицает изложенную в СМИ информацию, в это же время МИД Украины сообщило, что не получало от России информацию об эвакуации сотрудников своих дипломатических учреждений.

Что сообщили американские СМИ

Статья об эвакуации дипломатов появилась в американской газете в понедельник, 17 января. В ней со ссылкой на анонимных сотрудников Службы безопасности Украины и американских чиновников сообщалось, что очередную группу людей, около 30 человек, планируют эвакуировать из посольства в Киеве и консульства во Львове уже в ближайшие дни.

Также в NYT сообщалось, что официальные представители США владели информацией, указывающей на то, что российское правительство готовится к эвакуации членов семей работников посольства России в Украине еще в конце декабря-начале января.

При этом украинские и американские источники The New York Times неоднозначно интерпретировали такие действия России. С одной стороны эвакуацию дипломатов расценивали как часть пропаганды на фоне достаточно сложных переговоров с США и НАТО о «гарантиях безопасности». Также источники не отрицали, что такие действия могут быть напрямую связаны с подготовкой к надвигающемуся вторжению РФ на территорию Украины.

Реакция Москвы на информацию об эвакуации дипломатов

Безусловно, на изложенную в NYT информацию отреагировали в Москве. Telegram-канал «РИА Новости» сообщает, что в Министерстве иностранных дел России опровергли данные об эвакуации своих дипломатов. В ведомстве кратко ответили, что «российское посольство в Киеве работает в штатном режиме».

«Посольство России в Киеве работает в штатном режиме», – сообщили российским СМИ в МИД РФ на запрос прокомментировать публикацию американской газеты.

Как отреагировало Министерство иностранных дел Украины

Также появилась реакция и Министерства иностранных дел Украины. В комментарии OBOZREVATEL спикер МИД Олег Николенко сообщил, что украинская сторона не получала от России никакой информации об эвакуации дипломатов. Он также добавил, что помимо России ни одно посольство других государств также не сообщало о намерениях эвакуировать своих сотрудников.

«Министерство иностранных дел не получало от российской стороны информации об эвакуации сотрудников дипломатических учреждений Российской Федерации из Украины. Посольства других государств в Украине также не сообщали о намерениях эвакуировать своих сотрудников. Со своей стороны, МИД Украины не планирует эвакуировать украинских дипломатов из РФ», – сообщил спикер украинского МИД.

Стоит отметить, что в последнее время риторика Москвы, и в частности Министерства иностранных дел РФ, стала особо агрессивной. Так, еще до первого раунда переговоров между РФ и США в начале 2022 года в России заявили об опасной черте, к которой якобы приблизились отношения между Москвой и Североатлантическим альянсом (НАТО). В случае если не будет найден общий язык Москва предупреждала о создании контругроз и запугивала военным ответом.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации заявил, что после двух раундов переговоров РФ с Соединенными Штатами Америки и НАТО были разногласия, что может говорить об их «плохом» итоге. Также Дмитрий Песков добавил, что Альянс не вправе указывать России, как перемещать войска на своей территории.

Ранее сообщалось, что Российская Федерация возобновила масштабную переброску военной техники и групп личного состава к юго-восточным границам Украины. Эшелоны с вооружением движутся в сторону нашей страны от Бурятии до Приморского края.

Отметим, что 12 января в Брюсселе прошло заседание Совета Россия – НАТО. Во время встречи представители Российской Федерации и 30 государств-членов Североатлантического альянса обсудили среди прочего три главных вопроса, в том числе, касающийся Украины.

Также 9 января в Женеве состоялись предварительные консультации делегаций РФ и США. Российскую сторону представляли чиновники МИД и Минобороны, а возглавлял делегацию замминистра иностранных дел Сергей Рябков. От Штатов на встрече была замгоссекретаря США Венди Шерман и ее команда.

После переговоров в МИД России признали, что НАТО вероятнее всего не даст стране так называемых гарантий безопасности. Там также заявили, что Североатлантическому альянсу нужно «собирать манатки и возвращаться на рубежи 1997 года».