Васильков: грязные предвыборные технологии и фальсификации

1 321

Васильков во второй раз стал центром провокаций и раздора. Если на парламентских выборах тогдашний мэр Сергей Иващенко устраивал маски-шоу, давил на автомобиле участников акции протеста и вмешивался в работу членов ОИК, чтобы получить победу и выиграть корочку нардепа, то и теперь ситуация повторяется. 2 июня в Василькове должны пройти выборы городского головы. Чтобы получить победу, в этом городе в отличие от Алчевска оппозиция решила действовать сообща и выдвинула одного единственного кандидата на пост мэра. Но его просто отказались регистрировать. Как оказалось, партия УДАР уже якобы выдвинула другого кандидата, поэтому Сергей Сабов, а именно его кандидатуру выдвинули оппозиционные силы, оказался не у дел, ему отказали в регистрации. В результате, как из рога изобилия, посыпались обвинения в том, что власть пытается сфальсифицировать результаты выборов и применяет грязные технологии. Чтобы спасти ситуацию, ударовцы подали в суд, они требуют зарегистрировать их кандидата, которого поддержали и другие оппозиционные партии. Теперь все зависит от решения суда, и от того, как быстро это решение будет принято. Ведь время, отведенное на регистрацию кандидатов, ограничено.

Васильков – это достаточно проблемный город для Партии регионов, она тут не имеет большинства. Протестный электорат, по словам ударовца Сергея Сабова, составляет 70 %, поэтому понятно, что любой кандидат от власти без применения грязных технологий тут победу не получит. В принципе, это и доказали парламентские выборы, когда кандидат от власти тогда еще мэр Сергей Иващенко давил на членов ОИК, пытался фальсифицировать выборы и даже на своей машине разгонял участников акции протеста.

История идет по спирали, и опять же в Василькове возникли проблемы. Да, народные депутаты сумели назначить дату выборов мэра в этом городе – 2 июня, но дальше все пошло в лучших традициях фальсификаций. Члены избирательной комиссии отказались регистрировать кандидатом в мэры, ударовца Сергея Сабова, которого поддержали и другие оппозиционные партии. Официальная причина - то, что УДАР, якобы уже выдвинул своего кандидата в мэры – Ольгу Змаеву. Именно под ее документами стоит подпись главы местной ячейки партии. Именно поэтому Сабову отказали в регистрации.

Фактически в партии УДАР сами спровоцировали создавшийся конфликт. Там несколько месяцев назад поменяли руководство местной ячейки. Об этом говорит и Сергей Сабов. По его словам, предыдущее руководство было уличено в том, что сотрудничает с властью. Именно поэтому руководителей местной ячейки партии не только уволили с поста, но и выгнали с партии. Вместо Ольги Тягун назначили боксера, которого знает весь мир, Андрея Куватова. Об изменениях, говорят в пресс-службе УДАРА, сразу же сообщили в органы Минюста. Но там начали тянуть с регистрацией нового руководства местной ячейки, а это, как оказалось, чревато последствиями. Дело в том, что по закону документы кандидата должен визировать руководитель местной ячейки партии. Как раз вокруг этой подписи и возник конфликт.

Как говорят в Партии регионов, в комиссию поступили документы двоих кандидатов с партии УДАР Сергея Сабова и Ольги Змеевой. Документы первого были завизированы неким Куватовым, а документы второй – Ольгой Тягун. Именно Тягун на данный момент считается руководителем местной ячейки партии УДАР, именно поэтому зарегистрировали Змееву, а Сабову отказали в регистрации. По словам регионалов, они не имеют никакого отношения к происшествию в Василькове, все с точки зрения закона было сделано грамотно. Оппозиция не смогла определиться с единым кандидатом, а теперь пытается перевести стрелки на нас, говорят регионалы.

В оппозиции же уверяют, что в Василькове уже на старте избирательной кампании начали применять грязные технологии. В УДАРе отмечают, что Змееву в кандидаты выдвинули «клоны» партии УДАР. По их словам, ее документы подписывала Ольга Тягун, которая была исключена с партии. В УДАРе признают, что новое руководство местной ячейки пока действительно не зарегистрировано и добавляют, что власть специально затягивала этот процесс, чтобы отработать грязные технологии в Василькове.

По словам Сергея Сабова, теперь остался один законный метод – подать в суд и доказать, что подпись Тягун недействительна. Как только это будет доказано, Сабова должны зарегистрировать. Сегодня должны были быть поданы документы. Их, по идеи, должны рассматривать в течение пяти дней. После этого срока должно быть вынесено решение. Теперь главное, говорит Сабов, чтобы судьи не затягивали рассмотрение вопроса, ведь время для регистрации кандидатов ограничено.

По словам Сабова, протестный электорат в Василькове составляет не менее 70%. Понятно, что при таких условиях кандидат от власти точно проиграет, а любой кандидат от оппозиции выиграет. Именно поэтому власть сознательно пошла на фальсификацию и выдвинула как кандидата от оппозиции Змееву. Если она будет единственным кандидатом, а Сабова не зарегистрирует, то она, несомненно, победит. Но в этом случае будет полностью подконтрольна Партии регионов, и свою работу на посту мэра будет согласовывать с партией власти.

В оппозиции говорят, что технология с «клонированием» партийных ячеек не новая. Ее впервые применили в 2010 году, когда выдвигали кандидатов от «Батькивщины». Более того в Объединенной оппозиции говорят, что такую же технологию власть сможет применить и на выборах в 2015 году, на Василькове ее откатывают до мелочей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org