Валерий Болотов: Народный Губернатор Луганска

776

События в Украине выводят на арену новых политических лидеров мультилокального масштаба. Если раньше о том кто такой Валерий Болотов в Луганске мало кто знал, то сегодня этого человека у всех на устах.

Впервые юго-восточные партизаны засветились в середине марта. Вооруженные люди в масках сообщили о том, что в Донецкой, Луганской и Харьковской областях сформированы народные дружины, не признающие киевскую власть. По словам партизан, в каждом юго-восточном городе располагался отряд, которым им подчиняется, а общая численность повстанцев даже превышает численность украинской армии. Поначалу многие не поверили таким заявлениям и даже сочли это за шутку. Ведь записать собственное обращение в камуфляже и с ММГ автомата может едва ли не каждый. Впрочем, после этого заявления появлялись новые обращения, уточняющие численность партизан, наличие оружия, а также расписывающие кадровый состав повстанцев, где состоят бывшие военные и сотрудники милиции. Многие пытались рассмотреть в этих сообщениях подделку, но уже через некоторое время все прояснилось. 1 апреля ополченцы снова появились с заявлением с ультиматумом киевским властям с требованием отказаться от проведения президентских выборов и провести референдум о расширении прав юго-востока. Для выполнения ультиматума был поставлен срок – 5 апреля. В случае если киевская власть проигнорирует это обращение, ополченцы пригрозили мобилизовать свои кадры и приступить к активным действиям. В Киеве, вероятно, расценили это обращение как первоапрельскую шутку. 5 апреля в преддверие истечения ультиматума Служба безопасности Украины арестовала в Луганске нескольких активистов. Кроме того было заявлено об изъятии огнестрельного оружия.

Валерий Болотов: фото


Незамедлительно после этого в сети появилось еще одно последнее выступление от лица одного человека. Он объявил, что милиция отказалась сотрудничать с ополчением и помогает СБУ задерживать активистов. Этот человек объявил, что 6 апреля произойдет акция протеста, после чего снял маску. Тогда и началось открытое противостояние. Этим обращавшимся оказался Болотов Валерий Дмитриевич, житель Луганщины. Сегодня его фото знакомо всем, кто следит за событиями, развивающимися на юго-востоке Украины, где киевские власти проводят антитеррористические операции.

Валерий Болотов. Луганск: биография

Болотов родился в городе Стаханов в 1970 году. В 1988 году попал на службу в армию и проходил ее в Витебской воздушно-десантной дивизии. Будучи десантником, он участвовал в нескольких вооруженных конфликтах, в том числе в Нагорном Карабахе и Ереване. Демобилизовался из армии в звании старшего сержанта, после чего выучился на инженера-технолога и экономиста. Далее биография Валерия Болотова говорит о том, что позднее он возглавил союз ветеранов воздушно-десантных войск Луганска. До этого обращения в области о нем знали немногие. Однако уже в начале апреля о Болотове узнали даже в Киеве. Он принимал активное участие в захвате Луганского управления СБУ. Вместе со своими соратниками он до сих пор удерживает это здание, правда теперь уже в статусе народного губернатора. 21 апреля 2014 года Болотова объявил губернатором «народный сход». Уже 28 апреля под его руководством прошел съезд представителей территориальных общин и общественных организаций области. По итогам съезда была провозглашена суверенная Луганская народная республика. Тогда же было объявлено о предстоящем референдуме 11 мая.

Ранее никому не известный сержант запаса в результате своей деятельности не только возглавил Луганскую республику, но и прославился на Западе и кто такой Валерий Болотов в Луганске там знают очень хорошо. Евросоюз и Канада включили его в список санкций. Естественно на эту деятельность Киев не мог смотреть спокойно. Уже 13 мая на лидера Луганской республики было совершено покушение, в результате которого Болотов получил ранение в плечо. Несмотря на большую кровопотерю врачи спасли его. Сами ополченцы говорят о том, что выстрелы были произведены из засады. Сделал это, скорее всего, снайпер. Тем не менее, Болотова удалось вывести в Россию, что вызвало целый скандал в Киеве. По словам госпогранслужбы, у них не было претензий к Болотову. После кратковременного лечения в России лидер Луганской республики вернулся обратно в Луганск, и снова не обошлось без скандала. Во-первых, при пересечении границы завязалась перестрелка. По словам пограничников, в бою участвовало около сотни ополченцев, которые открыли огонь по пункту пропуска, в результате чего Болотову удалось снова попасть в страну.

Сегодня Валерий Болотов не сдается и ведет свою войну, говоря, что постарается оправдать доверие избравших его жителей Луганщины. Но исход этого противостояния пока предсказать сложно.

Обновлено
В эфире Espresso.TV беженка из Луганской области сделала заявление, что Болотов был шофером и охранниокм у сына нынешнего главы Партии Регионов Александра Ефремова.

На пресс-конференции ЛНР Валерий Болотов заявил, что мирный план президента Порошенко - невыполним.

04.07.2014 Болотов отправил правительство ЛНР в отставку. Премьер-министром назначен Марат Баширов, член экспертного Совета Федеральной антимонопольной службы РФ.

Интервью 10.07.2014. Болтов заявил: "У нас есть "Грады" и танки, скоро появится самолет."

http://youtu.be/vot211QDQ84

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org