Вакцина не для всех: украинская элита покупает себе здоровье?

283

В Украине разгорается очередной коронавирусный скандал. На этот раз речь идет о тайной вакцинации политических элит. Как только в информационном пространстве появились первые слухи – тут же начала всплывать различная информация и появляться масса подробностей, выставляющих украинскую власть не в лучшем свете. Оказалось что несмотря на отказ всех производителей вакцин начать поставки в Украину, тем не менее, контрабандным путем ее все же завозят. Однако продают вакцину по очень высоким ценам, из-за чего доступна она далеко не всем. Более того, выяснилось, что одним из организаторов схемы, как утверждают источники, является лицо, находящееся на короткой ноге с первым лицом государства. После того, как Зеленский узнал о проведении вакцинации для вип-персон, он поручил СБУ расследовать этот вопрос. Контрабандная вакцина Pfizer обходится в 3000 долларов за единицу. Пока неизвестно, как именно проходит следствие, но в СМИ уже появилась информация со всеми подробностями о том, что вакцинацию подпольно делают в частной клинике «MEDILAND», а крышуется это все непосредственно Банковой. Якобы негласно эту тему курирует советник Андрея Ермака Михаил Пасечник.

Впервые информация о контрабанде вакцины для топ-чиновников была опубликована бывшим политиком Михаилом Бродским. По его словам, перед новым годом на частном самолете в Украину тайно ввезли партию вакцины Pfizer. Вероятно ее без таможенных процедур под прикрытием паспорта какого-нибудь топ-чиновника пронесли обходными путями. Также Бродский утверждает, что клинику «MEDILAND» в течение первой новогодней недели посетили высшие руководители, включая премьер-министра Шмыгаля, руководителей ведомств, нескольких нардепов, среди которых даже глава профильного медицинского комитета Михаил Радуцкий. Впрочем, Бродский отметил, что не уверен, сделал ли себе укол Шмыгаль, а знает лишь о его посещении этой клиники, которая занимается вакцинацией. По словам экс-политика два этапа вакцинации обходятся в 2500 евро. Он активно обвиняет политиков в провале переговоров с американскими производителями, а затем и политизированном отказе от вакцин российского производства. По словам Бродского, в Европе одна вакцина стоит примерно 15 евро. Он утверждает, что к контрабанде причастен Роман Гольдман из Медилэнда, а также сам Радуцкий.

На данный момент курирующий тему Пасечник, участвует во всех президентских заведениях, касающихся коронавируса, и представлен там как эксперт в медицине. Еще при Викторе Януковиче он возглавлял службу по контролю над лекарственными препаратами и оставался на этой должности при Арсении Яценюке, при обоих он был уволен. При Януковиче было выяснилось, что Пасечник использовал служебное положение, предоставляя преференции собственной аптечной сети. При Яценюке же его уволили за нарушение правил безрецептурной торговли препараты с кодеином, который является наркотическим. Несмотря на такой шлейф, его все же назначили советником главы офиса президента. Более того, он подхватил целый ряд функций правительства и Минздрава в вопросах закупки вакцины. Эксперты отмечают, что, по сути, офис президента уже давно перенял на себя многие функции правительства. Причем всевозможные советники не несут конкретной ответственности, а лишь принимают нужные решения, которые правительство потом легализует.

Появились подробности и о других фигурантах, которые переплелись между собой схожими целями и давно работают вместе. Очевидно, что для СБУ не составит труда выяснить все нюансы. Но вот захочет ли делать публичным весь этот скандал и вскрывать подноготную сам Зеленский – вопрос. Впрочем, власти так или иначе придется успокоить общество как минимум решив проблему с вакцинацией чтобы погасить скандал вокруг «контрабанды для своих». Пока же все детали демонстрируют лишь то, что всеобщая вакцинация оказалась под вопросом надолго, иначе высшие чиновники такими делами не занимались бы. Пока же эксперты поспешили их «обрадовать», отметив, что прививка контрабандной вакциной вне зависимости от ее эффективности имеет серьезный нюанс. Такого человека вакцинированным не признают ни в одной стране, а значит, границы для них останутся по-прежнему закрыты, так как вакцина попала в Украину незаконно, а следовательно подтвердить факт ее применения просто невозможно.