С бывшего владельца Имэксбанка суд обязал взыскать 309 млн. гривен

243

Одесский апелляционный суд принял решение взыскать с бывшего владельца Имэксбанка Ленонида Климова 309 млн гривен в пользу Национального банка.
В сообщении НБУ сказано: «Одесский апелляционный суд принял решение о взыскании с бывшего владельца Имэксбанка Леонида Климова 309 млн гривен в пользу Национального банка в счет погашения задолженности банка по предоставленным ранее стабилизационным кредитам».
Соответствующее решение суда Нацбанк получил 29 декабря 2020 года.

В то же время суд отменил решение суда первой инстанции, который отказал Национальному банку в удовлетворении иска.
Решение суда вступило в законную силу, в то же время НБУ продолжает принимать меры, направленные на исполнение решения для погашения задолженности банка.
Отмечается, в 2014 году Климов, который на тот момент был владельцем Имэксбанка, заключил с Национальным банком договор поручительства о погашении стабилизационного кредита, взяв на себя личные обязательства по погашению задолженности перед Национальным банком.
«Поскольку Леонид Климов продемонстрировал нежелание добросовестно выполнять взятые на себя обязательства по договору поручительства, в январе 2016 года Национальный банк обратился в суд с целью взыскания задолженности в судебном порядке», — подчеркнул НБУ.
14 декабря 2018 года Приморский райсуд Одессы отклонил иск Национального банка, однако постановлением Одесского апелляционного суда от 24 ноября 2020 года апелляционную жалоба Нацбанка была удовлетворена.

По материалам: ИнА «Українські новини»