ВАКС отказался взять под стражу коррупционера «слугу народа» Кузьминых

463

Высший антикоррупционный суд избрал залог 49,6 тыс. гривен в качестве меры пресечения депутату Верховной Рады Сергею Кузьминых (фракция «Слуга народа»), который подозревается в получении взятки.

Об этом Українським Новинам сообщили в суде.

Решение было принято 19 мая.

Суд избирал Кузьминых меру пресечения 3,5 месяца.

При этом, суд отказался взять Кузьминых под стражу с альтернативой залога.

Таким образом, суд отказал прокуратуре в удовлетворении ходатайства.

Судья избрала максимально возможный залог согласно инкриминируемому преступлению.

В случае внесения залога Кузьминых должен будет соблюдать ряд обязанностей, в частности: сообщать об изменении места жительства и работы, воздержаться от общения со свидетелями, сдать загранпаспорт.

Напомним, «слуге» Кузьминых уже 3 месяца не могут избрать меру пресечения. Суд разрешил принудительный привод депутата Кузьминых для избрания меры пресечения.

Специализированная антикоррупционная прокуратура просила Высший антикоррупционный суд взять под стражу Кузьминых с залогом 49 тыс. гривен и в случае их внесении сдать загранпаспорт и носить электронный браслет.

Кузьминых подозревается в получении взятки. Депутат требовал и получил 558 тыс. гривен за содействие в заключении контрактов между частными компаниями и больницей в Житомирской области. При этом, обвиняемый не считает себя виновным.

«Я 100% себя виновным не считаю. И буду доказывать свою невиновность и надеюсь на объективность», — сообщил он.

На уточняющий вопрос судьи Кузьминых заявил, что никакой взятки не получал.

Депутат пояснил суду, что после проведения Национальным антикоррупционным бюро обыска в одном из кафе в рамках расследования его дела, он заболел и проходил лечение.