В ВР будут рассматривать законопроект, предусматривающий сокращение порога превышения скорости в два раза

141

В Верховную Раду поступил законопроект о повышении безопасности на дорогах, который предлагает в полтора раза увеличить штрафы за нарушения правил и ввести градацию превышения скорости: чем быстрее едет нарушитель, тем больше его штраф.

Об этом сообщает «Сегодня».

Также предлагается узаконить фиксация нарушений правил дорожного движения с помощью видео камер.

В законопроекте предлагается отменить порог превышения скорости в 20 км/ч (сейчас штрафуют за превышение на 21 км/ч и более – прим.ред.).

По новым правилам, превышение скорости более чем на 10 км/ч приведет к штрафу в 255-340 гривен (сейчас не штрафуют), на 20 км/ч – штраф 340-510 гривен, на 30 км/ч – 510-680 (сейчас во всех случаях 255-340 гривен), на 50 км/ч – 680-850 гривен или 30-40 часов общественных работ (сейчас 510-680 гривен).

При повторном вождении в нетрезвом виде будут отбирать права на пять лет (сейчас – на три).

Также предлагается ввести штраф в 255-340 гривен для водителей маршруток, которые собирают плату за проезд во время движения.

Отметим, что юристы считают подобные нововведения противоречащими Конституции. По их словам, такие изменения не будут приняты.

«За границей нарушение, снятое на автоматическую камеру, считается доказанным, если четко видны номера автомобиля и лицо нарушителя. Наша техника этого не позволяет – дорогое удовольствие», - заявил адвокат Вадим Володарский.

Также он уверен, что высокие штрафы увеличат уровень взяток на дорогах – дать половину штрафа инспектору станет намного выгоднее, чем платить.

Особенно это касается скоростных ограничений, ведь даже по городу мало кто ездит 60—70 км/ч, если дорога свободна. А вот усиление наказания за пьянство за рулем эксперт поддерживает.

По материалам glavred.info